Выберите регион

Смотрим на

Фонд музея Сергея Есенина пополнился уникальным письмом поэта

Оно адресовано Анне Сардановской.

Записка Сергея Есенина, адресованная его первой любви Анне Сардановской, поступила в фонд музея-заповедника на родине поэта, в Константинове.

Записка была написана в 1916 году в Царском селе, куда Есенин был отправлен на военную службу. Текст расшифрован сотрудниками музея, но из-за хрупкости бумаги, письмо будет храниться в особых условиях. Публике его представят осенью – в день рождения поэта. Есенин и Анна Сардановская познакомились в 1906 году. Девушка гостила в Константинове у своего родственника – священника Ивана Смирнова. Ее отношения с поэтом продлились шесть лет, а переписка прервалась после 1917 года.

"Они же хотели пожениться, и они прибежали восторженные сюда в день священника Смирнова. Здесь находилась монахиня, и они давали клятву о том, что они поженятся, что они любят друг друга, и кто первый нарушит эту клятву, того второй будет бить хворостиной. Тем не менее они оба нарушили эту клятву", – рассказала главный хранитель Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Марина Горожанова.

Читайте также

Видео по теме