Выберите регион

Смотрим на

Мелатонин стал важным союзником в борьбе с раком предстательной железы

Рак предстательной железы обычно диагностируется у мужчин в возрасте 60 лет и старше. Порой терапия не приносит ожидаемого результата. Пациентам с неблагоприятным прогнозом иногда назначают гормон мелатонин. Большое исследование российских учёных показало, что это повышает их шансы на выживание в два раза.

Российские учёные провели исследование с участием 955 пациентов. Оно показало, что приём гормона мелатонина увеличивает показатели общей выживаемости среди пациентов с раком предстательной железы более чем в два раза!

Правда, речь не обо всех больных, а лишь о тех, которым после комбинированного лечения (гормонотерапия и лучевая терапия) медики давали неблагоприятный прогноз на дальнейшее развитие заболевания.

Исследователи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова изучали данные о ходе болезни почти тысячи пациентов, которые лечились в период с 2000 и 2019 год.

Пациентов поделили на группы в зависимости от прогноза заболевания. Кроме основного лечения часть из них получали мелатонин.

В итоге оказалось, что общий уровень выживаемости пациентов с благоприятным и неопределённым прогнозом, получавших или не получавших мелатонин, практически не различался. А вот в группе с неблагоприятным прогнозом исследователи нашли существенные различия: пациенты, принимавшие мелатонин, в среднем проживали ещё почти 14 лет, а не принимавшие мелатонин – чуть больше 5 лет.

Идейным вдохновителем исследования выступил член-корреспондент РАН, профессор, заведующий научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Анисимов. Его выступление с рассказом о проведённой работе можно увидеть в видео выше.

Анисимов пояснил, что в последние годы гормон мелатонин все чаще используется в клинической практике для лечения гормонозависимых опухолей.

По его словам, учёные хотели повысить результативность лечения пациентов с раком предстательной железы, прошедших комбинированный курс лечения, путём долгосрочного приёма гормона мелатонина.

Учёные полагают, что мелатонин работает сразу по нескольким фронтам, помогая организму бороться со злокачественной опухолью. Однако назначать самому себе лекарство нельзя. Лучше обсудить результаты данного исследовнаия со своим лечащим врачом.

Больше подробностей – в пресс-релизе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова, а также в научной статье, вышедшей в международном журнале Oncotarget.

Ранее мы рассказывали о профилактике рака простаты и о том, какой продукт защищает мужчин от рака простаты, а также при чём тут кофе.

Читайте также

Видео по теме