Выберите регион

Смотрим на

При благоустройстве Крутицкой набережной обнаружили фрагменты здания XIX века

Специалисты определили, что это пристройка насосной станции XIX века.

При благоустройстве Крутицкой набережной в столице рабочие обнаружили фрагменты здания с массивными сводами и кирпичной кладкой. Специалисты определили, что это пристройка насосной станции XIX века. Подробности у Юлии Кундрюковой.

На Крутицкой набережной под слоем асфальта скрывалась не самая популярная часть истории столицы: подземные помещения первой насосной станции – основы городской канализации, которую построили в 1898 году. Кирпичная кладка та же, что и в стенах здания, оставшегося на поверхности. Его признали выявленным объектом культурного наследия. В отличие от закатанных под асфальт сводов. Здесь в начале 20-го века стоки от крупногабаритного мусора очищали вручную.

"Здесь были установлены первоначально ручные грабли, которые вручную чистил персонал, и потом уже, в 1906 году, когда была реконструкция, эти помещения были заново отреконструированы, и здесь уже были установлены механические грабли. Был проход, по ступенькам ходил оператор и выполнял работы по очистке", – отметил начальник службы эксплуатации \насосных станций АО "Мосводоканал" Алексей Любин.

Строительство главной насосной станции было грандиозным событием. Это здание не только архитектурная ценность, оно стало важным элементом социокультурного развития города. В Музее воды, который находится по соседству с исторической станцией,рассказывают: в процессе строительства город выкупил 76 гектаров земли в районе Люблино. Из центра туда прорыли десятикилометровый канал.

"Канализован был только центр и район Хамовников – 252 километра канализационных труб и коллекторов было проложено", – заметила специалист "Музея воды" Александра Савкина.

На Люблинских полях орошения стоки очищалась естественным образом. Фильтром служила земля, на которой первое время выращивали капусту. Урожай был богатый, но, как оказалось позже, не полезный. Аграрные эксперименты остановили. Канализацию расширили к 1914-му году и для очистки добавили Люберецкие поля. В восьмидесятые станция на Крутицкой набережной уже не использовалась. Подвалы засыпали. А в здании сейчас механический цех. Здесь ремонтируют оборудование для "Мосводоканала". Новую станцию построили к Олимипаде-80. Она и сейчас считается самой крупной в Европе. 9 насосных установок способны обрабатывать около миллиона кубов сточных вод в сутки.

"Крупные отбросы задерживаются на механической решетке, граблина вот эта вот ходит по кругу, снимает мусор с решеток. Далее мусор поступает на транспортер и отправляется в дробилку", – пояснил начальник цеха эксплуатации № 5 Артур Емилов.

Историческое здание охраняется государством. Но раскопанные подземные помещения все же придется снова засыпать: они не предмет охраны. Их проверят на прочность, нужно ли укреплять своды, и сверху снова положат асфальт, расширив Крутицкую набережную.

Читайте также

Видео по теме