Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылся Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition

В Большом зале консерватории открыли Третий международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. В прошлом году состязание не проводили из-за пандемии, на сей раз в нём принимают участие 14 пианистов. Репортаж Лидии Алёшиной.

Grand Piano Competition открыли "Праздничной увертюрой Шостаковича". Среди слушателей в Большом зале консерватории — жюри и участники конкурса. Борьба за главный приз — Гран-при — впереди. А пока молодых пианистов из разных стран мира представляют публике.

Денис Мацуев, художественный руководитель конкурса, народный артист России: "Каждый из них — самородок. Я не буду делить их на менее или более талантливых, потому что это команда, которая приехала к нам — это уже сложившиеся артисты. Если вы не смотрите на картинку, у вас полное ощущение, что играет какой-то знаменитый музыкант".

Отборочный тур был по видеозаписям. Лучших исполнителей (их на этом конкурсе будет 14) пригласили в Москву. Музыкальные состязания — в 2 тура. Все пианисты выступят с сольной программой и в сопровождении Госоркестра России имени Светланова.

Денис Мацуев: "Репертуар невероятный — вся палитра стилей и жанров, эпох. Будет представлена целая россыпь до концерта Чайковского номер один. В таком возрасте играть! И поверьте, это не будет поражающе просто, что они играют концерт Чайковского. Я слышал их записи. Мы, жюри — их первые поклонники".

На открытии солирует Александра Довгань — обладательница Гран-при прошлого конкурса. Её выбор — сочинения Шопена. Денис Мацев исполняет Второй концерт Родиона Щедрина. Это произведение звучит только на открытии. Для конкурсантов оно пока ещё слишком виртуозно. А вот в репертуаре Дениса Мацуева — это одно из самых любимых произведений.

Родион Щедрин композитор, народный артист СССР: "Он исполняет этот концерт совершенно блистательно. Он его играл уже не малое количество раз. Он прав, что участникам конкурса не будет так просто в эту технику погрузиться, потому что могут себе переломать пальцы. Но, видите, он его играет уже определенное количество времени и пальцы не переломал, хотя я часто у него спрашиваю — пальцы целы после этого концерта. Он, правда, очень трудный".

Уникальность Grand Piano Competition в том, что по итогам выступлений на турах никого исключать не будут. И сразу пять участников получат звание лауреатов, и один станет обладателем Гран-при.

Читайте также

Видео по теме