Выберите регион

Смотрим на

Банковские карты россиян пытаются опустошить под новым предлогом

Мошенники начали обзванивать клиентов банков под предлогом защиты банковских карт в случае отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Мошенники начали обзванивать клиентов банков под предлогом защиты банковских карт в случае отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Европарламент принял резолюцию, в которой предложил отключить Россию от SWIFT. Однако верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель отметил, что SWIFT является международной частной организацией, и Евросоюз не имеет полномочий на отключение России от SWIFT.

Между тем мошенники вовсю используют эту тему. В частности, клиенту крупного российского банка позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности кредитной организации.

Неизвестный заявил, что Россию вскоре отключат от SWIFT, и для продолжения пользования банковской картой клиент должен сообщить номер и секретный код CVC карты. Затем клиент якобы получит СМС с информацией о том, что карту внесут в список, который не подлежит блокировке после отключения России от SWIFT.

Сообщения в соцсетях о таких звонках появились уже через пару часов после принятия резолюции Европарламента с призывом отключить Россию от SWIFT, подтвердила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

"Пока сообщений об успешности таких атак мы не видим, но это вопрос времени. Восемь из десяти граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не ответят. Но будет определенный процент доверчивых и тревожных граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом потеряют свои деньги", – заявила Лазарева в интервью РИА Новости. При этом срок жизни таких "легенд" довольно короткий, в среднем пара недель, после чего СМИ развеивают эти "легенды" и разъясняют мошенническую суть схемы.

Читайте также

Видео по теме