Выберите регион

Смотрим на

75 лет Владимиру Бортко: программа к юбилею

Вадим Шульц
  • Владимир Бортко
    Владимир Бортко
    Вадим Шульц
7 мая прославленный режиссер, сценарист и продюсер празднует юбилей. На телеканале "Россия — Культура" пройдет показ его картины "Петр Первый. Завещание", а в программе "Линия жизни" Владимир Бортко расскажет о себе и ответит на вопросы собравшихся в студии зрителей.

Хотя Владимир Бортко рос в театральной семье, связать свою жизнь с искусством он решил не сразу. После школы он учился в геолого-разведочном техникуме, потом служил в армии, три года работал техником-электриком в "Военпроекте" в Киеве. В Киевский государственный институт театрального искусства он поступил в возрасте 23 лет. Известность в Советском Союзе к Бортко пришла с комедией "Блондинка за углом", в главных ролях которой блеснули Андрей Миронов и Татьяна Догилева. А международное признание принесла экранизация повести Булгакова "Собачье сердце", за которую Бортко получил Гран-при кинофестиваля в Перудже. Затем последовали не менее яркие работы: "Афганский излом" (1991) с популярным в Советском Союзе итальянцем Микеле Плачидо, "Цирк сгорел, и клоуны разбежались..." (1998), а в 2000 г. состоялась премьера популярного сериала "Бандитский Петербург". Еще одной громкой премьерой стал сериал "Идиот" (2003), а в 2005 г. на экраны выходит еще одна экранизация Булгакова — "Мастер и Маргарита".

4 — 7 мая в 22:05 и 22:00 телеканал "Россия — Культура" покажет телесериал "Пётр Первый. Завещание", который был снят в 2011 году по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Владимир Бортко ищет разгадку одной из самых сложных загадок русской истории — кому хотел, но не успел завещать государство Петр Великий. Снимали картину во дворцах Петергофа и Александро-Невской лавре. "Это конец царствования Петра. Важный вопрос — кому достанется Россия, и что с ней будет? Ответ я знаю: она достанется нам, она нам и досталась. И то, что мы сделали с ней, то и сделали", — рассказывал на съемках фильма Владимир Бортко. Впрочем, режиссер не скрывает, что фильм — его авторский взгляд. В главных ролях: Александр Балуев, Елизавета Боярская, Ирина Розанова, Александр Филиппенко, Сергей Маковецкий, Михаил Боярский, Анна Ковальчук, Сергей Шакуров.

7 мая в 21:10 — 75 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ БОРТКО. ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Кинорежиссер, народный артист России и Украины, один из самых "разноплановых" кинорежиссеров отечественного кино, полюбившийся как интеллектуальной публике, так и массовому зрителю, расскажет в программе, почему выбрал кино, о взаимоотношениях с актерами, своем понимании режиссерской профессии, о том, чем привлекает его литературная классика, как он ее читает, и трудно ли ее переводить на язык кино.

Читайте также

Видео по теме