Выберите регион

Смотрим на

Глава МИД Ирана извинился за слова об убитом генерале

Министр иностранных дел Ирана принес свои извинения семье погибшего генерала Сулеймани и "всему народу" за резкие высказывания о нем. Неопубликованные фрагменты интервью просочились в Сеть и стали причиной скандала.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф попросил прощения у семьи генерала Касема Сулеймани сообщает межарабский телеканал "Аль-Арабия".

Ранее в сеть просочились фрагменты неопубликованного интервью Зарифа, в котором глава МИД заявлял, что убитый в 2020 году иранский военачальник Касем Сулеймани оказывал слишком большое влияние на внешнюю политику Ирана, предпринимал попытки сорвать принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и демонстрировал поддержку правительству президента Сирии Башару Асаду несмотря на просьбы внешнеполитического ведомства делать это не так явно.

Высказывания были растиражированы рядом СМИ, стали всеобщим достоянием и вызвали политический резонанс.

Сегодня Зариф на своей странице в Instagram принес извинения "великому народу Ирана" и всем, кому дорог генерал Сулеймани, особенно его семье. Он объяснил свои резкие высказывания в адрес убитого генерала тем, что не предполагал, что они станут достоянием общественности. Одновременно Зариф отметил, что его выражения, вызвавшие резонанс в политических кругах в Иране, некоторые силы уже используют в политических целях. Однако Зариф простил недругов, "клеветавших на меня".

После распространения слов Зарифа в Тегеране заявляли, что не отрицают подлинность записи, однако считают, что слова министра были вырваны из контекста.

Сулеймани был убит 3 января 2020 года в результате спецоперации США в Багдаде. Вместе с ним погиб заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса.

Читайте также

Видео по теме