Выберите регион

Смотрим на

Бишкек предложил Душанбе создать комиссию по поддержанию мира

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил создать комиссию из старейшин Киргизии и Таджикистана для предотвращения новых конфликтов.

Глава Киргизии Садыр Жапаров предложил создать из старейшин киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира. И добавил, что Киргизия никогда не позволит своим вооруженным силам вторгнуться в села соседней страны, атаковать мирных жителей и разрушить их дома, хотя территориальная целостность Киргизии во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что страны не должны допустить продолжения вооруженного столкновения на границе, передает ТАСС.

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии обострился 28 апреля. Причиной столкновения стал водораспределительный узел "Головной", на который претендуют обе страны. 29 апреля произошло вооруженное столкновение. В Бишкеке заявили, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновений применяли пулеметы, минометы и боевые вертолеты Ми-24. Тем же вечером стороны договорились о прекращении огня, а 1 мая подтвердили договоренность о возвращении военной техники на места постоянной дислокации.

Читайте также

Видео по теме