Выберите регион

Смотрим на

Режиссер "Обители" назвал различия между сериалом и романом Прилепина

  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
Историческая драма "Обитель", снятая по нашумевшему роману Захара Прилепина, уже доступна для просмотра на нашей медиаплатформе. Режиссер сериала Александр Велединский рассказал, какие изменения претерпело произведение при переносе на экраны.

Премьера картины "Обитель" о Соловецком лагере особого назначения состоялась на нашей медиаплатформе 30 апреля. Режиссер Александр Велединский, который в свое время подтолкнул Захара Прилепина к написанию романа-бестселлера, рассказал в интервью, чем различаются сериал и книга. Так, по словам Велединского, в ленте больше внимания уделено чекистке Галине (Александра Ребенок), любовнице начальника лагеря Федора Эйхманиса (Сергей Безруков), в которую влюбляется главный герой – попавший в лагерь недоучившийся московский студент Артем Горяинов (Евгений Ткачук).

"В романе нет ни одной сцены без главного героя. А здесь мы воспользовались дневниками Галины, которые есть в романе, и сделали из них несколько сцен, где одна Галина или Галина с Эйхманисом. Поэтому ее образ, я думаю, сильно вырос по сравнению с романом, но только исключительно потому, что она – главная героиня, а в романе ей в этом смысле не уделено совсем времени отдельно. Теперь она у нас есть отдельно без главного героя", – сообщил режиссер.

Велединский отметил, что изменения, произошедшие с "Обителью", нельзя назвать кардинальными. Во многом это связано с тем, что литература и кино – это два разных рода деятельности, поэтому текст может меняться, но "дух романа" остается прежним. Кроме того, в сериале стало больше флэшбеков, воспоминаний главного героя о детстве и о родителях. Некоторых персонажей пришлось убрать. Как добавил режиссер, это пошло произведению лишь на пользу.

"Может быть, какие-то совсем второстепенные персонажи, и там 5 человек "слились" в одного. И он стал не второстепенным, а таким серьезным, большой ролью с хорошим артистом, который сразу этих пятерых в одном образе и сыграет", – рассказал в беседе с журналистами Велединский.

Был и забавный случай: один из героев романа носил ту же фамилию, что и артист, исполнивший главную роль в драме, – Ткачук. "Мы не можем же эту фамилию оставить, вы понимаете!" – заметил режиссер. Поэтому все его функции в сериале выполняет совсем другой персонаж.

В эфире канала "Россия 1" сериал выйдет 10 мая. В настоящее время все серии "Обители" доступны на платформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме