Выберите регион

Смотрим на

Зеленский "прекрасно знает, что было в Советском Союзе"

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"
Президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановить доверие украинцев к закону, утраченное, по его мнению, во времена СССР.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал восстановить доверие граждан к закону, которое, по его мнению, было утрачено во времена Советского Союза. Об этом украинский лидер заявил во время дебатов с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в Варшаве в понедельник, 3 мая.

"Мы прекрасно знаем, что в Советском Союзе было. Я сам родился в Советском Союзе. Были и плюсы, были и минусы, но мы понимаем, что там у людей не было права на свободу слова, права выбора, частной собственности", – заявил Зеленский.

Однако и после распада Советского Союза, в 1991 году, когда Украина обрела независимость, не было "крепкого доверия" к закону, продолжил глава украинского государства. По его мнению, это произошло потому, что "некоторые чиновники стали грабить страну".

Зеленский напомнил также, что законы для Украины всегда писал кто-то другой, поскольку она входила в состав той или иной империи, поэтому украинцы относились к законности и праву "достаточно скептически". Законы же, как и определенные реформы, нужны для того, чтобы люди понимали действия власти.

"Народовластие важно для Украины. Не будет сомнений в справедливости правила, которое не спущено сверху, а принято большинством граждан", – подчеркнул Зеленский.

Он заверил, что украинцы будут влиять на процессы и принимать решения не раз в пять лет на выборах, а постоянно. "Как и тысячу лет назад на вече", – добавил он.

В Польше 3 мая празднуют 230-летие первой конституции страны. Эта дата отмечается как День конституции Польши. На празднование в Варшаву прибыли президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, пишет РИА Новости. Ранее на торжествах выступил президент Польши Анджей Дуда, который не удержался от антироссийской риторики.

Читайте также

Видео по теме