3 мая 2021, 15:30 3 мая 2021, 16:30 3 мая 2021, 17:30 3 мая 2021, 18:30 3 мая 2021, 19:30 3 мая 2021, 20:30 3 мая 2021, 21:30 3 мая 2021, 22:30 3 мая 2021, 23:30 4 мая 2021, 00:30 4 мая 2021, 01:30

Хавьер Камарена: "Публика – это часть магического процесса в опере"

Хавьер Камарена – участник гала-концерта Пласидо Доминго "Весна. Любовь. Опера". Не пропустите праздник музыки 10 мая в 20.30 в эфире телеканала "Россия – Культура".

Мексиканский тенор Хавьер Камарена имеет за плечами 16 лет сценического опыта в лучших театрах мира. Он начал свою карьеру в Цюрихе и позже сыграл множество разнохарактерных ролей в разных точках планеты. Сегодня в его репертуаре – Эдгардо ("Лючия ди Ламмермур"), Рамиро ("Золушка"), Тонио ("Дочь полка"), и это далеко не полный список.

Хавьер Камарена – единственный вокалист в истории театра "Метрополитен-опера", выходивший "на бис" в трех разных постановках. И он хорошо понимает важность взаимодействия с аудиторией, в том числе – через новые платформы.

Маэстро Пласидо Доминго попросил артиста присоединиться к гала-концерту "Весна. Любовь. Опера", который состоялся в марте в российской столице. Камарена с радостью согласился. Мексиканский тенор впервые выступил на легендарной сцене Большого театра, и по его словам, этот опыт оказался для него бесценным.

10 мая зрители нашего канала имеют счастливую возможность увидеть этот парад вокалистов в эфире. А пока – подробнее о своем искусстве и выступлении в Москве Хавьер Камарена рассказал Алине Артес.

А.А. – В гала-концерте Пласидо Доминго приняли участие многие мировые звезды. Среди выступающих и Вы, и Оксана Дыка, и Эрвин Шротт, и, конечно, сам Доминго. Выходя на сцену, Вы чувствовали разницу оперных школ?

Х.К. – Я думаю, абсолютно правы те, кто считает, что музыка – универсальной язык. Все мы говорили друг с другом, понимали друг друга и любили друг друга через музыку. Я больше чувствую разницу в часовых поясах, чем в сотрудничестве с коллегами разных национальностей и школ.

А.А. – Что Вы можете рассказать о сотрудничестве с Доминго? Работать с ним сложно?

Х.К. – Как раз наоборот! Мы с ним сотрудничали уже много раз, и я могу сказать, что маэстро – один из самых профессиональных и доброжелательных людей, из всех, кого я знаю. Мне кажется, работа с ним – это привилегия и счастье.

Эрвин Шротт, Хавьер Камарена и Пласидо Доминго

А.А. – В театрах – в России и за рубежом, до сих пор действуют некоторые ограничения. Это сложно – выступать в зале, который не заполнен полностью?

Х.К. – Скорее, сложно выступать перед камерами, без публики! А что касается зрителей, то наша профессия еще и в том, что нужно делиться. Публика – это часть магического процесса в опере. Отчасти верно, что артист живет за счет аплодисментов, и это особый отклик, уникальный способ общения певца и аудитории. Так что не имеет значения, заполнен зал на 50 процентов или на 25, любое количество зрителей – это счастье!

А.А. – У вас огромный телевизионный опыт. Вы участвовали в прямых трансляциях для проекта Met Live HD, и люди вызывали вас «на бис» снова и снова. Как Вам удавалось сконцентрироваться перед камерой?

Х.К. – Как я уже сказал, это действительно непросто. Но главная часть в этом процессе – наслаждение моментом и музыкой. Когда ты поешь, ты должен помнить, что по ту сторону экрана находится большое количество людей, которые будут трепетать и восхищаться вещами, которые проецирует артист. Так что, если момент нравится исполнителю, то и зритель это почувствует.

А.А. – Вы пели на лучших сценах мира. А как выглядит сцена Вашей мечты?

Х.К. – Это правда, что у меня был шанс петь на лучших площадках мира. И что я могу сказать? После пения в Большом театре, в театре "Метрополитен-опера", Королевском театре Мадрида, театре "Лисео", Парижской опере, во Дворце изящных искусств в Мехико, я считаю, что все, что принесет мне жизнь, будет благословением.

Хавьер Камарена

А.А. – Вас называют одним из лучших исполнителей роли графа Альмавивы. Как Вы думаете, почему именно эта роль принесла Вам успех?

Х.К. – На самом деле не только она принесла мне успех, да и пел я ее очень давно. Но мне эта роль действительно очень дорога, потому что в ней было столько всего сложного и в музыкальном плане, и в плане характера (личность, мотивы, действия, реакции). Мне потребовалось несколько лет, чтобы по-настоящему прочувствовать этого героя и научиться воплощать в жизнь эту сложную, веселую и удивительную роль. После того, как я вошел во вкус, публика наслаждалась вместе со мной всеми забавными моментами этой невероятной оперы.

А.А. – А какой образ Вам ближе всего сейчас?

Х.К. – Наверное, это Эдгардо в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Обожаю исполнять эту роль!

А.А. – Многие говорят, что современный классический певец должен быть универсальным артистом: хорошо петь, отлично танцевать, талантливо преподносить свой образ. Вы согласны с этим?

Х.К. – Частично! Опера – это древняя форма искусства, в которой человеческий голос является наиболее важным элементом для его существования. Танцы, игра, движение, выступления перед камерой – все это приходит вместе с новыми способами донести оперу до людей. Пока это все не отвлекает зрителей от художников, я не против такого подхода, но все же голос всегда должен быть самым важным инструментом для оперного певца.

А.А. – Что изменилось в Ваших планах на будущее? Наверняка COVID скорректировал Ваш график?

Х.К. – Эта ситуация была ужасной для многих творческих людей! COVID потряс человечество и изменил образ жизни всего мира. При таком количестве театров, мюзик-холлов, оперных театров, закрытых из-за пандемии, все художественное сообщество было лишено работы. Конечно, мои планы пришлось менять, и я думаю, что так и будет продолжаться, пока вся эта ситуация не окажется под контролем. На данный момент у меня в календаре несколько выступлений уже на следующий год – концерты в Испании в мае и июне 2022 года и "Лючия ди Ламмермур" в театре "Лисео" в Барселоне, тоже следующим летом. Надеюсь, мы сможем увидеться со зрителями.

Обязательно не пропустите! Гала-концерт Пласидо Доминго "Весна. Любовь. Опера" 10 мая в 20.30 в эфире телеканала "Россия – Культура".