Выберите регион

Смотрим на

"Девятаев": зрители попадают в гущу событий и "угоняют" самолет

Фильм "Девятаев" стал одним из лидеров проката в минувшие выходные. Лента рассказывает реальную историю советского летчика Михаила Девятаева, сумевшего совершить побег из немецкого плена на самолете.

Фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова "Девятаев" стал одним из лидеров проката в минувшие выходные. Лента рассказывает реальную историю советского летчика Михаила Девятаева, который сумел совершить побег из немецкого плена на самолете.

Захватывающая экшн-драма "Девятаев" стала самым громким кинособытием сезона и главным кинохитом праздничных дней.

"Наш зритель самый широкий. Я думаю, что самый разный. Это и подростки, и поколение тех, кто застал ветеранов в живых. И зритель российский, и зритель международный", – говорит режиссер фильма "Девятаев" Тимур Бекмамбетов.

- Шикарно, вообще шикарно, фильм – прямо всем советую.
- У меня подружка сидит, говорит: у меня сейчас сердце выскочит!

Это не на шутку разволновались прекрасные зрительницы Уфы. В кинозалах Самары все тоже на пределе.

- У меня было ощущение, как будто я самолет угоняю вместе с ними! Я так переживала, прямо сидеть на месте не могла. Потрясающе, мне очень понравилось!

И в жарком Краснодаре эмоции зашкаливали.

- Руки потные, мокрые. Переживали!

Зрители словно сами в гуще событий. За героев и с героями вместе переживает Новосибирск и Пермь, Белгород и Ростов-на-Дону.

- В некоторых моментах чувствовал себя сам, как пилот, то есть, на его месте.

В 1957 году на Центральной киностудии про подвиг Девятаева сняли короткометражку. Это раритетные теперь кадры.

- Почему же не взлетаем? Обрыв, море.

- Держитесь! Миша, блин, полоса заканчивается!

"Но мы в это время без уменьшения скорости, без промедления во времени вновь добираемся опять до того места, откуда первую неудачную попытку взлета от ангаров делали, и прямо с хода сумели все же отделить самолет от земли", – рассказывал Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Девятаев.

Девятаев захватил не просто бомбардировщик – он добыл уникальный трофей с аппаратурой управления воздушного пуска ракеты "Фау". Королев потом использовал Девятаева как гида во время поездки на остров Узедом, где Гитлер создавал "оружие возмездия". Это по настоянию Королева Девятаеву позднее присвоят звание Героя Советского Союза"

В городке Пенемюнде на балтийском побережье Германии – камень с именами 10 советских граждан, совершивших отсюда дерзкий побег. Побег, о котором во всех подробностях рассказывает лента "Девятаев", ставшая кинособытием в городах страны. В том числе и в Новосибирске, на родине Александра Покрышкина, в составе дивизии которого и воевал героический летчик Михаил Девятаев.

Читайте также

Видео по теме