Выберите регион

Смотрим на

Российского посла вызвали в МИД Франции из-за санкций

Российский посол в Париже Алексей Мешков был вызвал в МИД Франции. Ему выразили протест в связи с российскими санкциями, касающимися представителей Евросоюза. Соответствующие ограничения Москва приняла в ответ на санкции, введенные в отношении россиян советом ЕС в марте.

Российского посла в Париже Алексея Мешкова вызвали в МИД Франции в связи с санкциями, которые Москва ввела в отношении представителей европейских стран. Франция выразила озабоченность в связи с ограничением найма сотрудников в диппредставительства на территории РФ.

"Мы решительно осуждаем меры, объявленные в пятницу, 30 апреля, российскими властями в отношении ряда европейских официальных лиц", – цитирует РИА Новости представителя французского МИДа.

По его словам, в Париже ожидают, что Москва "будет вести себя ответственно", поскольку последние ее действия "вряд ли приведут к снижению нынешней напряженности". Соответствующее послание было передано российскому дипломату, который побывал в МИДе Франции 3 мая.

В пятницу, 30 апреля, на сайте МИД РФ был опубликован список из восьми граждан Евросоюза, которым запретили въезд на территорию России​​​. В список попали, в частности, глава Европарламента Давид Сассоли и вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова. На такой шаг Москва пошла в ответ на ограничения, введенные советом ЕС 2 и 22 марта. Они касаются шести российских граждан.

Кроме того, в РФ был принят указ, который ограничивает возможности иностранных диппредставительств на территории России нанимать сотрудников на местах.

"Мы также выразили нашу обеспокоенность недавним принятием президентского указа относительно найма на месте сотрудников для дипломатических представительств и призвали Россию не применять его", – сказал представитель МИД Франции агентству "Интерфакс".

1 мая в связи с этими же обстоятельствами российского посла вызывали в МИД Швеции. В этой же связи Евросоюз выразил протест постпреду России Владимиру Чижову.

Читайте также

Видео по теме