Выберите регион

Смотрим на

Google, Facebook и Twitter грозят новые штрафы на миллионы рублей

В общей сложности шестнадцать новых протоколов о нарушениях российского КоАП, составленных Роскомнадзором в отношении зарубежных интернет-платформ, поступили в суд. Сумма штрафов по ним может составить до 64 млн рублей.

Российский суд может выписать новые штрафы Twitter, Facebook и Google — в случае, если признает интернет-платформы виновными в нарушении ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. В ней идет речь о неудалении владельцем сайта или информационного ресурса в Интернете информации, которую они обязаны удалить по закону.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя 422-го мирового судебного участка Москвы, куда поступили составленные Роскомнадзором административные протоколы в отношении трех интернет-компаний. В отношении Facebook и Google были составлены по пять протоколов (в отношении последней — за материалы на YouTube), а в отношении Twitter — шесть.

Учитывая, что штраф по каждому из нарушений может достигать 4 млн рублей, Facebook и Google могут оштрафовать на 20 млн рублей каждую, а Twitter — на 24 млн рублей. Когда именно суд назначит заседание по новым нарушениям интернет-платформ, пока неизвестно.

Ранее, в начале апреля, тот же мировой судебный участок оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей, рассмотрев три протокола о нарушении КоАП. Американская компания это решение обжаловала. Такие же протоколы составлены Роскомнадзором в отношении Facebook, Google и Telegram, но решений по ним пока не принято. TikTok за подобное нарушение оштрафовали на 2,6 млн рублей.

Читайте также

Видео по теме