Выберите регион

Смотрим на

Спорный юбилей: 200 лет назад скончался Наполеон Бонапарт

Кем был Наполеон — диктатором, который развязал войну в Европе, или просвещенным правителем? Споры о влиянии французского монарха на мировую историю не утихают до сих пор, а между тем во Франции сегодня отмечают 200 лет со дня его смерти. Наполеон Бонапарт скончался на острове Святой Елены 5 мая 1821 года.

Он был интеллектуалом: помимо военного дела изучал историю мира, историю государства, математику, иностранные языки. Прошел все этапы от простого артиллериста до искусного полководца и императора. Именно он учредил в стране Гражданский кодекс, который вывел Францию из феодальной эпохи и ставший основой ее республиканской будущности. При нем начали работать Кассационный суд, Банк Франции, Наполеон же был автором множества реформ и нововведений, дошедших до наших дней.

Историки рассказывают, что он сам лично проверял все счета своей империи, и если видел воровство, то наказывал виновного и возвращал украденное в казну. Именно ему пришла идея нумерации домов: четные по одну сторону, нечетные — по другую. Во времена Революции во Франции началась и другая эпоха, которая позже добавит образу страны новый эпитет — "родина гурманов". Наполеон, выросший в скромных условиях и предпочитавший простую солдатскую пищу, тем не менее понимал, что важные дела решаются за столом и поддерживал развитие ресторанов, в которых заправляли бывшие повара аристократии, оставшиеся не у дел. В стране начали ценить искусство кулинарии и сервировки стола, появилась Академия гастрономии.

При Наполеоне были придуманы консервы и темные очки, а доктора, наконец, осознали и доказали важность гигиены — этому, безусловно, способствовали кровавые войны. Военная политика и возрождение рабства — только часть темной стороны его правления. А потому дискуссии о том, стоит ли 2021 год объявить годом Наполеона, на его родине идут уже несколько лет. Как сообщает издание L’observateur Russe, компромиссное решение этой ситуации предложил президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что "чествовать вроде как негоже, а вот чтить — это другое", и он готов "спустя десять поколений дать историческую оценку, которая не сводилась бы ни к возвеличиванию, ни к осуждению, ни к покаянию", — цитирует президента издание France Bleu.

Спорный юбилей стал одним из поводов, вызвавших активность в сфере культуры, которая была практически "заморожена" карантинными ограничениями в течение последних нескольких месяцев.

Парижский Военный музей, на территории которого находится могила императора, проводит выставку, посвященную последним дням, смерти и посмертной славе Наполеона. Отмечается, что экспозиция посвящена обстоятельствам его смерти, эксгумации и повторного захоронения. Из-за карантина выставка проводится онлайн, но, как отмечают организаторы, будет интересна и в таком цифровом формате: путешествие по экспозиции представляет собой детективное расследование, в котором посетителям предлагают разрешить загадки и раскрыть факты, связанные с жизнью и смертью Наполеона. В экспозиции представлены посмертная гипсовая маска императора, золотой ларец с ключами от его могилы, документы с рукописными заметками и завещанием, раскладная походная кровать, домашняя утварь и личные вещи французского монарха.

Саркофаг Наполеона в Соборе Дома инвалидов, Франция

Новый образ Наполеона представлен в большом литературно-публицистическом труде, который опубликовали к 200-летию со дня смерти Бонапарта историк Давид Шантеранн и журналист Жан-Франсуа Кулон де Арсу. Они выпустили книгу "Наполеон: последние свидетели" — своего рода антологию воспоминаний и мемуаров, написанных как биографами Наполеона, так людьми, его окружавших — камердинером, садовником, врачом и даже тюремщиком.

Директор Фонда Наполеона, историк Тьерри Ленц по случаю 200-летия со дня смерти знаменитого императора Франции издал "Исторический словарь Наполеона", в котором открывает свое видение на многие исторические факты и их влияние на французский язык. Среди них — ответы на спорные вопросы, например, почему Бородинское сражение французы называют Битвой у Москвы-реки и кто с технической стороны одержал в нем победу.

Памятные мероприятия во Франции начались торжественной церемонии: президент страны Эмманюэль Макрон в окружении потомков Бонапарта возложил цветы к могиле Наполеона в Соборе Дома инвалидов. Гигантский саркофаг к этой дате был отреставрирован, и с 19 мая, когда в стране будут сняты карантинные ограничения, ждет своих посетителей — до пандемии место погребения французского императора ежегодно посещали более миллиона человек.

Читайте также

Видео по теме