Выберите регион

Смотрим на

Гинцбург прокомментировал победу "смертельной" вакцины Moderna

Александр Гинцбург высказался о победе Moderna на Всемирном конгрессе вакцин. По его словам, данный препарат имеет высокий риск смертности, а награда носит экономико-политический характер.

То, что Вашингтон признал Moderna на Всемирном конгрессе лучшей среди вакцин от коронавируса, является экономико-политическим решением. Так считает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Микробиолог обратил внимание на то, что цена вопроса составляет 100 миллиардов долларов. Если бы признали лучшим "Спутник V", это означает отдать деньги России.

Гинцбург подчеркнул, что количество смертей от РНК-содержащих препаратов от COVID-19, какой и является Moderna, намного выше, чем от AstraZeneca. По словам микробиолога, отдавать победу Pfizer было бы совсем неприлично, поскольку там еще больше летальных исходов, сообщает РИА Новости.

Академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также прокомментировал победу Moderna. По его словам, данный препарат вряд ли может быть применим для гуманитарных целей.

Ранее стало известно, что на Всемирном конгрессе вакцин в Вашингтоне лекарство Moderna признали лучшим препаратом от коронавируса. Разработка американских ученых обошла "Спутник V", AstraZeneca, Pfizer/BioNtech и другие.

Стоит отметить, что российская вакцина от коронавируса имеет крайне малый риск летального исхода по сравнению с зарубежными препаратами. Например, для Pfizer показатель средней смертности на миллион доз составляет 39,4, для Moderna 20,2, а для "Спутника V" всего 2.

Читайте также

Видео по теме