Выберите регион

Смотрим на

ЦБ: число операций через российский аналог SWIFT удвоилось

Россия снижает зависимость от финансовых систем переводов и расчетов.

Количество операций через российский аналог SWIFT удвоилось в 2020 году по мере роста угроз США и ЕС отключить РФ от международных расчетов, сообщается в отчете ЦБ РФ.

Россия из-за угроз отключения от международной системы финансовых расчетов SWIFT создала в 2014 году собственный аналог – Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) для непрерывных международных расчетов в любое время. В прошлом году, спустя 7 лет после первых санкций США и ЕС, европейские и американские законодатели стали чаще угрожать отключением. Это привело к всплеску расчетов через российский аналог SWIFT.

"Количество переданных через СПФС сообщений за год удвоилось и составило 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT", – отметили в ЦБ РФ.

В 2020 году выросли угрозы отключения РФ от SWIFT и ЦБ РФ упростил подключение новых пользователей к СПФС через "сервисбюро". "Данная схема позволяет упростить и ускорить процесс подключения как российских, так и иностранных юридических лиц, включая кредитные организации", – поясняется в комментарии ЦБ.

СПФС можно оперативно подключить к национальным аналогам в Китае и других торговых стран-партнеров России.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, созданная по бельгийскому законодательству. Центральный офис SWIFT находится в Бельгии. К системе подключены более 11 тысяч крупнейших организаций в 200 странах.

Читайте также

Видео по теме