Выберите регион

Смотрим на

"Мы искали натуру почти год": Велединский – о съемках "Обители"

  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
10 мая на канале "Россия 1" состоится премьера сериала "Обитель" – масштабной драмы по одноименному роману Захара Прилепина. Александр Велединский, режиссер экранизации произведения, рассказал, что часть съемок проходила в Ленинградской области.

Все серии исторической драмы "Обитель" по мотивам романа Захара Прилепина уже доступны на платформе "Смотрим". Режиссер Александр Велединский рассказал, как выбирались съемочные локации сериала, действие которого разворачивается в 1920-е годы на Соловецких островах. По словам Велединского, на поиск подходящего места для съемки ушло очень много времени. Причем от масштабных съемок на Соловецком архипелаге, в стенах монастыря, который в 20-х годах прошлого века был превращен в лагерь особого назначения, с самого начала решено было отказаться.

"Мы искали очень долго натуру – почти год! Потому что на архипелаге, к сожалению, нам бы разрешили снимать. Там действующий монастырь, а это значит, мы должны соответствовать режиму монастыря. Снимая кино, соответствовать ему очень сложно", – объяснил свои сложности режиссер.

Ведь на сегодняшний день Соловецкая обитель — снова действующий православный монастырь, каким он и был в течение шести столетий до прихода Советской власти. С.Л.О.Н. (Соловецкий лагерь особого назначения) был создан на территории монастыря в 1920-м, затем, в 1937 лагерь преобразовали в тюрьму — С.Т.О.Н. , а через пару лет окончательно расформировали.

В годы Великой Отечественной войны в монастыре базировалась знаменитая Соловецкая школа юнг, ее выпускниками стали многие известные люди, среди которых был писатель Валентин Пикуль, а также Алексей Велединский, отец Александра. Рассказы отца во многом разбудили интерес будущего режиссера к теме Соловков.

Сейчас комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Соловки посещают многочисленные группы туристов, присутствие которых тоже могло бы помешать полноценной работе съемочной группы "Обители". А просить как-то ограничить приток туристов, чтобы обеспечить нормальные условия съемки, режиссер счел для себя недопустимым: нельзя снимать фильм о Соловках и одновременно перекрывать людям путь в обитель.

Съемки в отстроенных декорациях и на натуре прошли в Москве, Ярославле, Выборге, в Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях. Соловецкий монастырь «нашли» в городе Кириллов Вологодской области. Но в Кирилло-Белозерском монастыре были белоснежные стены, которые пришлось ради сходства с Соловецким задекорировать под камень.

Велединский добавил, что, несмотря на все сложности, зрители увидят в сериале места, которые были описаны в романе. "Но хочу сказать, что, в итоге, все локации основные будут на экране", – заверил Александр Алексеевич. Все было снято на Соловках ограниченной группой, выехавшей в экспедицию в минимальном составе, чтобы не помешать ни монастырскому распорядку, ни экскурсиям туристов.

По сюжету "Обители" 27-летний Артем Горяинов (Евгений Ткачук) попадает в лагерь, которым руководит одержимый идеей создания нового общества Федор Эйхманис (Сергей Безруков). Голод, тяжелая каторжная работа, угроза расстрела, неожиданная любовная связь с фактической женой Эйхманиса (Александра Ребенок) – все это ждет героя, который пытается выжить и найти свою правду в жизни.

Читайте также

Видео по теме