Выберите регион

Смотрим на

"Цирк в аду": на канале "Россия" 10 мая премьера сериала "Обитель"

В первый в Советском Союзе исправительно-трудовой Соловецкий лагерь осужденный Артем Горяинов попадает в 1927 году. Даже в соловецком сумраке есть место романтике. И у заключенного Горяйнова роман со следователем Галиной. Чувство – как приговор, но призрачная надежда на счастье заставляет героев жить, а зрителей – смотреть "Обитель". Первые серии – 10 мая.

Сериал "Обитель" уже доступен на платформе "Смотрим". Канал "Россия 1" покажет первые серии 10 мая. Это экранизация романа Захара Прилепина. События разворачиваются в 1920-е годы на Соловках, в исправительном лагере на месте православного монастыря. Его начальник проводит масштабный эксперимент. Он одержим идеей создания новой цивилизации правильных, честных и трудолюбивых людей. Героям предстоит пройти через сложные испытания, выжить и найти свою правду.

– Первый, второй, третий, четвертый...

В первый в Советском Союзе исправительно-трудовой Соловецкий лагерь осужденный Артем Горяинов попадает в 1927 году.

– Нет никакого будущего, Василий Петрович. Есть одна реальность гнусная, и в ней надо выживать!

В холоде и голоде пытаются выжить штрафники в Секирке. А в кельях тем временем на "афинские вечера" собираются белогвардейские офицеры, артисты, музыканты и поэты...

"Их "афинские вечера" – отдельная тема, когда они собираются и словесные пикировки: хоп – парируйте, хоп, от этой беспомощности", – рассказывает о быте в Соловках заслуженный артист России Виктор Добронравов.

«Цирк в аду» — называют Соловецкий лагерь осужденные в романе "Обитель". Здесь кино, театр и многотиражка "Новые Соловки" соседствуют с каторжным трудом заключенных и зверствами лагерного начальства. Здесь Федор Эйхманис в исполнении Сергея Безрукова ставит масштабный эксперимент по перековке человека.

– Знаешь, что я придумал? Если два билета в кино, то один – в женский барак. Гуманно очень.

– Иногда я жалею, что я на свободе.

– Не буди лихо!

"Все стирается, все забывается, – подчеркивает народный артист России Сергей Безруков. – Чтобы не забывали, надо показывать это время, вот так вот ярко и страшно, как у Прилепина".

Большой путь к экрану проделал роман Прилепина "Обитель". Это настоящая киноэпопея, где что ни персонаж, то судьба, история.

"С положительными персонажами в этой картине непросто, – отмечает Народный артист России Виктор Раков. – Хочется найти человеческое что-то, доброе, но поставлены в такую ситуацию люди, что приходится им каким-то образом выживать".

– А ты никого не хочешь спасти?

– Тогда объясни мне, почему наш герой-любовник до сих пор не допрошен?

Но даже в этом соловецком сумраке есть место романтике. И у заключенного Горяинова роман со следователем Галиной. Чувство – как приговор, но призрачная надежда на счастье заставляет героев жить, а зрителей – смотреть "Обитель".

Читайте также

Видео по теме