Выберите регион

Смотрим на

Подвиг дальневосточников навсегда вписан в историю страны

8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая в 6 утра в городе-герое Волгограде был дан старт телемарафону "Одна на всех…". Открыл онлайн-марафон Владивосток. Дальний Восток с первых дней войны стал боевым резервом для Красной Армии.

Не случайно 10 лет назад Владивосток стал первым Городом воинской славы. Самоотверженность местных жителей спасла жизни тысячам солдат на другом конце страны.

В годы Великой Отечественной войны Владивосток оказался единственным незамерзающим советским портом вне зоны боевых действий. Через него шел большой поток грузов для нужд обороны.

Тихоокеанский флот в полной мере выполнил задачу, которую на него возложили.

В 1942 году подводная лодка С-56 отправилась в боевой путь. О ней сложат легенды. Она прошла более 17 тысяч миль за 5 месяцев. За это время она совершила 8 боевых походов, 17 раз немцы объявляли ее погибшей. Но экипаж С-56 был непотопляем. Она была в числе самых результативных подлодок.

Массовая мобилизация на Дальнем Востоке началась в июле 1941 года, но уже через неделю после нападения нацистской Германии первый эшелон бойцов-дальневосточников отправился на Запад. 16 тысяч владивостокцев, погибших на полях сражений, навеки останутся в истории города.

Труженица тыла Елена Кравцова вспоминает, что никто из ее знакомых не вернулся с фронта. Сама она девчонкой мечтала стать учительницей, но война решила ее будущее. В 16 – села за трактор, позже переучилась на слесаря, а в 1943 году пришла на "Дальзавод", которому отдала более 50 лет.

Именно во Владивостоке появился "Фонд обороны", куда приморцы несли свои сбережения. Так было собрано полмиллиарда рублей, на которые были выпущены бронепоезда, танки, бомбардировщики.

"Дальзавод" стал одной из главных кузниц обороны страны. Многие заводчане хотели уйти добровольцами на фронт, но им объясняли, что именно тут открывается второй фронт. В доках завода собирали подлодки, укрепляли суда, изготавливали гранаты и части авиабомб, здесь же с конвейера сошли 300 пулеметов Дегтярева.

Глубокий тыл мог в любой момент стать передовой. С восточной стороны своего часа ждала Япония. Владивосток погасил уличное освещение, почти все здания перекрасили в серый цвет, окна жилых домов были заклеены, чтобы враг не видел света. Город на долгие пять лет стал невидимым.

Подвиг дальневосточников навсегда вписан в героическую историю страны.

8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

8 мая в 6 утра в городе-герое Волгограде был дан старт Всероссийскому телемарафону "Одна на всех…". Открыл онлайн-марафон Владивосток. Дальний Восток с первых дней войны стал боевым резервом для Красной Армии.

К телепроекту подключатся Сибирь, Урал, Приволжский и Южный федеральный округа, Кавказ, Центральная Россия, а в полночь марафон завершится прямым включением из Калининграда.

9 мая эстафету подхватит Москва, где в полночь стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Видео по теме