Выберите регион

Смотрим на

"Не щадя жизни". Как Тыва объявила войну Гитлеру и помогла СССР

Тыва, которая в момент начала Великой Отечественной войны не входила в состав СССР, с готовностью пришла на помощь братскому советскому народу. Республика объявила войну Гитлеру раньше, чем это сделала Великобритания.

Тыва, которая ныне входит в состав Сибирского федерального округа, во время Великой Отечественной войны была независимым государством. Она самостоятельно объявила войну фашистской Германии 22 июня 1942 года, рассказала ГТРК "Тыва" в эфире телемарафона "Одна на всех...".

Историки подчёркивают, что Тыва объявила войну нацисткой Германии даже раньше, чем с официальным заявлением о начале военных действий против Гитлера выступил лидер Великобритании Уинстон Черчилль.

Численность армии Тувинской Народной Республики до войны составляла менее 500 человек, к 1941 году солдат стало более 1 тыс.

Тыва активно помогала СССР, так, Москве был передан весь золотой запас республики. В распоряжение Советскому Союзу были отданы и 50 тыс. лошадей, в мае 1943 года на фронт ушли первые тувинские добровольцы.

"Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готовы всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним", – говорилось в официальной декларации X Великого Хурала трудящихся ТНР.

Вся экономика Тывы перестроилась на нужды фронта. Народ республики помогал одевать воевавших.

Журналисты напомнили, что все мероприятия, направленные на оказание помощи СССР проводились при поддержке Тувинбанка. Для этого открыли специальные счёт, местные жители отдавали туда все свои сбережения. Народ собрал 66 млн. рублей.

В годы войны от Тувинской Народной Республики Красная армия получила 750 тыс. голов скота, 50 тыс. боевых коней, 52 тыс. пар лыж, 10 тыс. полушубков, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топлённого масла и муки.

Многие тысячи советских граждан, проживавшие на территории республики, ушли на фронт добровольно. Среди них – братья Шумовы, все шестеро служили в одном миномётном расчёте, участвовали в обороне Ленинграда. Из шести братьев – погибли трое.

"Мы гордимся тем вниманием, которое оказывает нам родственный великому русскому народу тувинский народ. Это нам тем более приятно, что среди тувинского народа мы родились и выросли…Шумовы, как все бойцы и офицеры Красной Армии, крепко держат в руках свое оружие и не выпустят его до тех пор, пока последний немец не будет изгнан из пределов нашей Великой Родины", – писали они в письмах.

20 мая 1943 года из здания местной филармонии на фронт отправились и первые тувинское добровольцы: 11 танкистов. Они в составе отдельного танкового полка участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Затем ушли ещё 206 тувинцев, они приняли бой на западе Украины. Некоторые из них – героически погибли, защищая простых граждан от гитлеровцев.

31 января 1944 года, согласно воспоминаниям, тувинцы-кавалеристы на маленьких лошадях местной породы с саблями помчались на немецкие части. Их смелость жители села Деражно запомнили на всю жизнь.

Немцы восприняли тувинцев как "полчища Аттилы" и стали называть их "чёрная смерть". Храбрые жители Тывы боролись с врагом даже оставшись без оружия: душили нападавших голыми руками. В итоге эскадрон тувинских добровольцев участвовал в освобождении 80 западно-украинских пунктов. Все операции – успешные.

В Тыве – 10 героев СССР. Их имена помнят до сих пор.

В состав СССР Тыва вошла в 1944 году, это было желание местных граждан, ещё больше сблизившихся с жителями Советского Союза. День Победы они уже встречали вместе.

8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" пройдет трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая эстафету подхватит Москва, где в полночь стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Видео по теме