Выберите регион

Смотрим на

"Внимание, "черные ножи": чего боялась немецкая разведка в годы войны

Каждый танкист Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны имел при себе особый нож, изготовленный в Златоусте. На необычную экипировку обратила внимание и немецкая разведка.

В 1943 году был организован Уральский добровольческий танковый корпус. На его создание средства тратило не государство – технику и обмундирование собрали полностью на пожертвование простых людей. Вооружены танкисты уральского корпуса были необычно – каждый из них имел особый нож, изготовленный в Златоусте. На эту экипировку обратила внимание и немецкая разведка. В своих листовках она предупреждала солдат: "Внимание, на фронте появилась дикая дивизия с черными ножами". Об этом сообщает ГТРК "Южный Урал" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

9 мая 1943 года 50 тысяч южноуральцев пришли на улицу Кирова в Челябинске, чтобы проводить на фронт добровольцев Уральского танкового корпуса. Всего через три месяца эти ребята вступили в свой первый бой на Курской дуге. Тогда же, не зная ни номера, ни названия дивизии, немцы в своих документах впервые назвали этих бойцов Schwarzmesser, что в переводе означает "черные ножи".

Одним из солдат был Владимир Николаев. Сейчас ему 96 лет, а в 1943 году с улицы Кирова на фронт уходил юноша, которому едва исполнилось 18. Как и все 10 тысяч бойцов Уральского добровольческого корпуса будущий сапер получил черный нож. Клинок прошел с Владимиром Федоровичем всю войну. Невозможно сосчитать, сколько жизней спасла эта небольшая заточенная полоска металла. С его помощью солдат обезвреживал вражеские мины.

"Чтобы разминировать поле, нужно прощупать ножом каждый участок. Мы распределялись по 10 человек и начинали прокалывать землю", – говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Николаев.

Незаменимым клинок оказался и в быту военной жизни. Если надо, например, заточить палку при обустройстве лагеря или отрезать хлеб.

О том, чтобы вооружить бойцов Красной армии ножами нового типа стали задумываться после финской войны. Результатом разработок стал НР-40 – армейский нож образца 1940 года. Именно в Златоусте – городе мастеров – в 1942 году буквально за две недели освоили производство черных ножей. Выпускали их на местной оружейной фабрике. За годы войны здесь произвели почти миллион экземпляров. Следует отметить, что златоустские рабочие и стали инициаторами создания добровольческой танковой бригады от Челябинской области.

"Эти ножи делали в свободное от работы время за счет собственных средств. Я считаю их одними из самых легендарных. В десятку самых известных ножей мира они входят однозначно", – отметил генеральный директор оружейной фабрили г. Златоуст Валерий Томея.

НР-40 – массовое оружие, его производили сотнями тысяч экземпляров. Танкисты получили всего 10 тысяч штук. Тем не менее, именно "уральцев" немцы прозвали "черными ножами".

"Уральский добровольческий танковый корпус, да и наша бригада – это много подразделений самой различной направленности, и все они имели черный нож как символ принадлежности к Уральскому корпусу. Когда тебя принимали в этот танковый корпус – вручали нож", – рассказала главный археограф Челябинского государственного архива Галина Кибиткина.

Для уральцев это был предмет особой гордости. Добровольцы даже складывали о черных ножах песни. Легендарная челябинка Роза Нотик с НР-40 в руке исполняла на фронте песню "Черные ножи". Уральский танковый корпус даже имел свой небольшой джаз-ансамбль. Его участники служили наравне со всеми (Роза, например, была медсестрой), а в свободное время радовали солдат музыкой.

Напомним, что 8 и 9 мая на мультимедийной платформе "Смотрим" проходит трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая эстафету подхватит Москва, где в полночь пройдет онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади.

Читайте также

Видео по теме