Выберите регион

Смотрим на

"Запасная столица": как Самара уверила весь мир в победе СССР

Куйбышев – старое название города Самара. Именно он стал "запасной" столицей СССР, куда с началом военных действий было эвакуировано партийное руководство страны, а также деятели культуры.

Самара, в военное время именуемая Куйбышев, стала "запасной" столицей СССР. Именно здесь проходила часть приёмов иностранных делегаций, и именно из этого города продолжалось бы руководство фронтом, в случае вторжения противника в Москву, рассказала ГТРК "Самара" в эфире телемарафона "Одна на всех...".

Куйбышев – такое название получила Самара ещё в 1935 году. В 1941 году ранее купеческий хлеботорговый город стал стратегически важным пунктом, с крайне разветвлённой сетью железнодорожных путей и защищаемым с одного берега рекой Волгой.

Именно Куйбышев стал запасной столицей СССР. 15 октября вышло постановление ГКО об эвакуации столицы в этот город.

Вскоре в город прибыла партийная верхушка страны, были направлены в город дипломатические миссии других стран. Ещё в начале военных действий в городе было начато строительство бункера для Иосифа Сталина, сам он оставался в Москве.

7 ноября 1941 года страна продемонстрировала европейским делегациям готовность и мощь СССР. По улицам Куйбышева прошли маршем войска – 25 600 человек, 14 бронемашин, 96 станковых пулеметов.

Именно этот парад дал понять союзникам СССР, что Москва не сдастся без боя, а противников – Японию и Турцию – предостерег от немедленного объявления войны.

Уже в первые месяцы войны в Куйбышев перевозят стратегически важные предприятия. Всего же предприятия города за годы войны произвели – более 25 тыс. штурмовиков Ил-2, 1270 штурмовиков Ил-10, 70 тыс. миномётов, более 44 млн подшипников.

Станки расположили прямо на городской окраине, авиазаводы в считанные дни возобновили производство.

Ни одна операция не обошлась без техники и боеприпасов местных цехов. За станки стали женщины и дети, заменив ушедших на фронт.

5 марта 1942 года происходит легендарное событие – впервые звучит Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Композитор завершает ее на берегах Волги, куда его эвакуировали. Именно эта симфония стала символом стойкости и мужества народа-победителя.

За самоотверженный труд 12 предприятий Куйбышева удостоились высших госнаград. Тысячам героям тыла вручили ордена и медали.

8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Видео по теме