Выберите регион

Смотрим на

"Терек не потечет вспять": Кавказ не сдался Вермахту вопреки мечтам фашистов

Кавказ представлял для немцев особую ценность. Но жители региона выстояли и не дали врагу захватить Закавказье.

Ставропольский край стал одним из многих мест активного сопротивления фашистам в годы Великой Отечественной войны. Как край боролся за победу – рассказывает ГТРК "Адыгея" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Вермахт с самого начала манил Кавказ. Оккупировав Ставрополь, немцы стремились захватить весь регион. Владикавказ не сдался врагу. Жители уходили добровольцами, многие не вернулись. В 2007 году городу присвоили звание города воинской славы. Именно у стен Орджоникидзе (так назывался город тогда) была выиграна главная битва – за Кавказ. Именно отсюда открывалась прямая дорога в Закавказье. Фашисты рвались к грозненской и бакинской нефти. Но город выстоял.

"Терек не потечет вспять", – говорили герои тех сражений.

Места здесь буквально усеяны братскими могилами. Между памятниками – порядка сотни метров. Немецким танковым группам противостояли живые люди. Земля буквально дрожала под снарядами, но люди выстояли.

Среди тех, кто боролся с врагом, были и женщины, жители Осетии. Одна из них – летчица-разведчица Лидия Конькова. Она защищала город сверху.

В ноябре 1942-го наша армия перешла в наступление. Сибиряк Петр Барбашов – один из героев тех дней. Именно он даже раньше знаменитого Александра Матросова первым закрыл своим телом дуло вражеского дзота. Теперь памятнику солдату стоит на территории Ставропольского края. В 1983 году здесь побывали его мать и сестра. Он похоронен в братской могиле вместе с другими погибшими в схватке с врагом. Здесь же захоронена и капсула с землей из родного города героя.

В результате героического сопротивления город был освобожден.

Напоминаем, в праздничные дни 8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция телемарафонов, посвященных победе русского народа в Великой Отечественной войне.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…", который проходит 8 мая, реализуется региональными филиалами ВГТРК. В его рамках зрителей объединяет прошлое и настоящее нашей страны, героические подвиги жителей разных регионов России: городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести.

Читайте также

Видео по теме