Выберите регион

Смотрим на

На подступах к столице: Калининский фронт держал оборону до последнего

Города Центральной России ожесточенно поборолись с врагом, чтобы не подпустить фашистов к Москве. Знаменитый Калининский фронт помог переломить ситуацию. Командовал им маршал Иван Конев.

Города Тула и Тверь занимают особое место в истории Великой Отечественной войны. Именно эти города, находящиеся совсем не далеко от столицы, вели жесточайшую борьбу с фашистами, чтобы не допустить врага к Москве. Об этом рассказывают ГТРК "Тула" и ГТРК "Тверь" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Тула стала важнейшей преградой на пути фашистских войск к Москве. Кстати, именно в этот город никогда не ступала нога врага.

24 октября 1941 года фашистские войска вышли на дорогу Орел – Тула и начали наступление, а затем подошли вплотную к городу. Ситуация была сложнейшая. Тула стала стратегически важным пунктом на пути к Москве. Город находился в полуокружении. Тем не менее, линию фронта на южных подступах к Москве удалось стабилизировать. Планы гитлеровцев по обходу столицы с востока были сорваны. Операция "Тайфун" не удалась.

6 декабря началось наступление наших войск – Тульская наступательная операция. В результате угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована. Немецкая группировка на тульском направлении была разгромлена.

7 декабря 1976 Туле было присвоено почётное звание Город герой.

По мнению историков, битва за Калинин (так тогда называлась Тверь) спасла Москву от оккупации. Самым сложным периодом стал октябрь 1941 года. На Западном фронте силы были не равны, наши войска отступали. Немецкие войска устремились на калининское направление. Так началась Калининская оборонительная операция, длившаяся почти два месяца.

Огромную роль в этот период войны сыграл маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Именно благодаря ему 17 октября был выпущен приказ о создании Калининского фронта, который смог противостоять фашистским войскам. Теперь все памятные документы о тех боях, а также о знаменитом маршале собраны в музее Калининского фронта.

Несмотря на ожесточенные бои Калинин оказался в оккупации. Но уже в начале декабре началось наступление нашей армии. Город был освобожден, хотя практически полностью был разрушен. В том числе несколько лет понадобилось на восстановление крупнейшего Волжского моста. Погибло не менее 20 тысяч человек, таковы официальные данные. В целом оккупация города продолжалась 62 дня. Сейчас Тверь – Город воинской славы.

Напоминаем, 8 и 9 мая на российской онлайн-платформе "Смотрим" пройдет трансляция телемарафонов, посвященных победе русского народа в Великой Отечественной войне.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…", который проходит весь день 8 мая, реализуется региональными филиалами ВГТРК. В его рамках зрители смогут вспомнить героическое прошлое нашей страны, подвиги жителей разных регионов России: городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести.

Читайте также

Видео по теме