Выберите регион

Смотрим на

Мошенники активизировались: на что клюют россияне

В Сети активизировались мошенники, предлагающие несуществующие товары. Для аферы используются сайты-обманки и бросовые цены, которые наверняка заманят покупателя. Для убедительности мошенники выставляют фото товаров, пользующихся особым спросом.

Сезонное мошенничество: в интернете активизировались продавцы-аферисты. В своих виртуальных магазинах они предлагают ходовую технику по бросовым ценам. В качестве приманки интернет-мошенники используют клон известной китайской компании – похожий дизайн и адрес в поисковой строке.

Для убедительности злоумышленники выставляют фото фирменных товаров, которые сейчас пользуются особым спросом. К примеру, предлагают купить электросамокаты по акции с приличной скидкой. Этот гаджет на колесах удобный и компактный, быстро разгоняется и хорошо освещает дорогу в темноте. Однако пользователи сайта-обманки такую технику не получат – просто потому, что у мошенников ее нет.

Аферисты, которые прикрываются логотипом узнаваемого бренда, требуют стопроцентную предоплату за товар. Люди переводят деньги и остаются ни с чем. Жертвами такого обмана, по предварительным данным, уже стали сотни человек в разных городах России. Один из них – житель Стерлитамака, монтажник трубопровода Рустам Теляпкулов. Он отдал за модный смартфон 14 тысяч рублей. В итоге деньги с карточки списались, а желаемого телефона нет до сих пор.

"Когда я начал писать на сайт в службу поддержки, сказали, что я, видимо, два раза нажал на какую-то кнопку, и поэтому оплата не прошла, и теперь им нужны данные о том, какая сумма была на карте до покупки, а еще нужен скриншот именно покупки вот этой с смс, либо скриншот карты в онлайн-приложении", – рассказал пострадавший.

Это еще одна уловка мошенников. Как только люди начинают подозревать неладное, аферисты предлагают им вернуть деньги, но странным образом – пройти по ссылке и, по сути, совершить еще один платеж. Порой, даже на большую сумму.

Обман и с адресом пункта самовывоза. Съемочная группа побывала в одном из столичных бизнес-центров, но никакого склада не нашла. Пообщались и с официальными представителями компании "Сяоми". Они знают о сайтах-клонах, но говорят, что бороться с ними почти невозможно – как только блокируется один, открывается другой. Найти мошенников непросто – порой они орудуют с территорий других государств.

Незаконная прибыль аферистов может доходить до полумиллиона рублей в день. Как же не потерять свои деньги?

Внимательно изучать сайты виртуальных магазинов, читать отзывы и хорошо подумать, если в качестве обратной связи предлагается лишь общение в чате. При подозрениях на незаконные списания обращаться в банк. В Сбербанке, например, вычисляют подозрительные переводы и блокируют их. Такие технологии здесь начали использовать первыми в мире.

"Все операции клиентов, не важно, где они совершаются, попадают в специальную систему – так называемую платформу фрод-мониторинга. При анализе мы используем уже, наверное, около тысячи разных параметров. Это и сумма операции, и геолокация клиента, и наличие жалоб на получателя. В зависимости от оценки мы операцию либо останавливаем, либо её блокируем и связываемся с клиентом, чтобы её дополнительно проверифицировать", – рассказал Сергей Велигодский, начальник Управления противодействия кибермошенничеству ПАО Сбербанк.

Что же касается псевдосайта известной зарубежной компании, то программа "Вести. Дежурная часть" обратилась с официальными письмами к начальнику Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Александру Князеву и начальнику Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Владимиру Васенину. Материалы уже зарегистрировали в полиции.

Читайте также

Видео по теме