Выберите регион

Смотрим на

Не пустили к Москве. Брянские партизаны сорвали фашистскую операцию "Тайфун"

Город Брянск носит титул города партизанского движения. Именно здесь борьба с фашистами шла в лесах. Люди совершали героические подвиги, чтобы остановить продвижение врага к Москве.

День Великой Победы – праздник, который большинство россиян считают самым главным в году. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям Центрального округа России, какой отпор был дан врагу, рассказывает ГТРК "Брянск" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Одним из самых крупных центров партизанского движения в центральной России стал Брянск. Именно этот город встал на пути гитлеровцев, запланировавших провести операцию "Тайфун" и захватить Москву в августе 1942 года.

Неудивительно, что Брянск получил официальный статус город партизанской славы. На протяжении 1941-1943 годов здесь было организовано 139 партизанских отряда. В их составе оказалось не менее 60 тысяч человек.

Одной из важнейших операций стала битва у Голубого моста. Он являлся основной артерий, через которую проходило снабжение фашистских оккупантов. Партизанам удалось прорвать пост на болоте и провести через единственно возможное слабое место в обороне врага обозы с взрывчаткой. Таким образом, немцы перестали получать снабжение.

Памятное место под Брянском – знаменитая поляна Красный луг. Теперь здесь – большой мемориальный комплекс, землянки, памятники. Здесь ежегодно проходят памятные мероприятия к 9 мая.

Напоминаем, в праздничные дни 8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция телемарафонов, посвященных победе русского народа в Великой Отечественной войне.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…", который проходит 8 мая, реализуется региональными филиалами ВГТРК. В его рамках зрителей объединяет прошлое и настоящее нашей страны, героические подвиги жителей разных регионов России: городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести.

9 мая в полночь стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Начнется он с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год. Затем состоится прямая трансляция праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Видео по теме