Выберите регион

Смотрим на

"Пулеметчики долго не живут": россияне вспоминают своих дедов и прадедов

Сегодня, в день Великой Победы, россияне с гордостью говорят о своих отцах и дедах, защищавших родину в момент тяжелых испытаний. В рамках трансляции на платформе "Смотрим" люди из разных городов рассказали свои семейные истории.

В ходе онлайн-марафона "Смотрим День Победы" на медиаплатформе "Смотрим" проходят прямые включения из больших и маленьких городов страны. Люди разных поколений вспоминают своих героических отцов, дедов, прадедов, благодаря которым стала возможна Великая Победа. Из множества пронзительных личных историй складывается масштабная картина подвига советского народа. Вот лишь некоторые из этих рассказов.

Жительница Новосибирска Наталья Жубрина поделилась воспоминаниями о своем отце Николае Ивановиче Васюкове. В 18 лет, 1943 году, он был призван в армию и направлен в 1-е Московское пулеметное училище. Через восемь месяцев, не окончив обучения, вместе с другими призывниками отправился на 1-й Украинский фронт. "Тогда все знали: пулеметчики долго не живут", – говорит Наталья. Новобранцы оказались под Харьковом, на форсировании Днепра.

25 октября 1943 года Николай Васюков получил тяжелое осколочное ранение и чуть не лишился ноги. День Победы он вспоминал всю жизнь: в 45-м он снова ждал отправки на фронт и, получив известие о победе, вместе с друзьями ушел в самоволку. "Бродили по городу как в тумане, не веря своему счастью", – цитирует воспоминания отца Наталья. Ушел из жизни Николай Иванович 9 мая 2009 года.

У Галины Липатовой из Екатеринбурга в Великой Отечественной погибли два деда. Сергей Алексеевич Липатов был призван в феврале 1942-го на Калининский фронт. Он попал в 29-ю армию, которая вышла из Ржевско-Вяземской операции с тяжелыми потерями. Уже в мае 1942 года дед Галины, который был сапером, погиб. Второй дед, Моисеичев Александр Яковлевич, тоже ушел на фронт в 1942-м. От него успело прийти одно письмо, а потом он пропал без вести.

17-летний житель Беслана Давид Тетов рассказал о своем прадеде Рамазане Урусовиче Тетове. В 25 лет, в 1941 году, тот был призван на фронт и прошел войну до самого конца. За боевые заслуги был удостоен множества наград: орденов Красного Знамени и Красной Звезды, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и множества других. Продолжил Рамазан Урусович службу и по окончании войны. Скончался в 1997 году.

Читайте также

Видео по теме