Выберите регион

Смотрим на

Герой-артиллерист заменил погибший расчет и вел огонь с 26 ранениями

Алина Комиссарова из Санкт-Петербурга в ходе онлайн-марафона "Смотрим День Победы" на медиаплатформе "Смотрим" рассказала о подвиге своего прадеда. Изрешеченный осколками, он в 1941 году до конца прикрывал отход наших частей на новый оборонительный рубеж. О своем представлении к ордену Григорий Чакиров узнал лишь через три года.

Алина Комиссарова из Санкт-Петербурга в ходе онлайн-марафона "Смотрим День Победы" на медиаплатформе "Смотрим" рассказала о подвиге своего прадеда.

Григорий Васильевич Чакиров окончил в Михайловской артиллерийской академии в Ленинграде, поступил на службу во Второй артиллерийский полк Второй сводной дивизии Ленинградского округа. С началом войны – ему было тогда 39 лет – воевал на Ленинградском фронте, командовал артиллерийским дивизионом.

В сентябре 1941 года дивизион прикрывал отход наших частей на новый оборонительный рубеж. 13-го числа в бою под Пушкиным на реке Ижора Чакиров заметил, что одна из батарей замолчала: весь личный состав погиб. Рискуя жизнью, Григорий Васильевич заменил павших боевых товарищей и начал вести огонь один.

В ответ фашисты открыли по батарее сильный минометный огонь. Чакиров получил осколочные ранения, но продолжал стрелять, до конца прикрывая отступление дивизиона. И лишь когда последние бойцы отошли на заданные позиции, он вывел из строя орудие и ползком вернулся в расположение своей части. Когда его привезли в госпиталь, врачи насчитали у него 26 ранений!

За этот подвиг Григорий Васильевич был награжден орденом Великой Отечественной войны, о чем он узнал только через три года – в ноябре 1944-го.

У прадеда Алины Комиссаровой были еще орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. Но вот за что он получил эти награды, семья не знает и пытается сейчас в архивах найти сведениями об этом.

Читайте также

Видео по теме