Выберите регион

Смотрим на

Парад Победы: зрелище, которое не забудешь

Позади напряженные тренировки и репетиции. Впереди важнейший день службы – Парад Победы. Ранее утро. Полки строятся и выходят на Красную площадь с песнями.

Россия отмечает один из главнейших своих праздников – День Победы. 76 лет назад для страны закончилась самая кровопролитная война в ее истории. Был разгромлен фашизм и освобождена Европа. И поколение ее освободителей чествуют, как и тогда, в мае 1945-го. В городах от Камчатки до Калининградской области прошли военные парады. И самый масштабный, разумеется, был в Москве. 12 тысяч военных и почти 200 единиц техники. Присутствовавший на параде Владимир Путин оценил его на "отлично". А в своем выступлении президент назвал нынешние Вооруженные силы наследниками солдат Победы.

Позади напряженные тренировки и репетиции. Впереди важнейший день службы – Парад Победы. Ранее утро. Полки строятся и выходят на Красную площадь с песнями.

Это то, чего в трансляции парада не показывают. Так начинается подготовка к прохождению по Красной площади. С песней на брусчатку заходят десантники. Они всегда бравые, молодцеватые – заслушаешься.

Кто-то, как пограничники, свои шеренги до идеала доводит с помощью натянутой веревки. А кто-то находит время, чтобы сфотографироваться с девушками-курсантами. И почти все ежеминутно поправляют и так идеальную форму.

В Москве ветрено – головные уборы закреплены под подбородком. На площади уже море фуражек, бескозырок и беретов. Наконец, выносят пока еще зачехленное Знамя Победы. Это последние секунды ожидания.

Идеально чеканя шаг, знаменная группа почетного караула выносит Знамя Победы и флаг Российской федерации. Сейчас все равнение и воинов, и трибун – на стяги.

На выезде из Спасской башни появляется Аurus с номером "0001". Министр обороны Сергей Шойгу проезжает ворота и начинает объезд войск. Под приветственное "Ура" двенадцати с половиной тысяч человек. Министр направляется к трибуне – докладывать верховному главнокомандующему о готовности к Параду Победы.

Владимир Путин обращается ко всем граждан России. Но в первую очередь к ветеранам войны: "С Днем Победы! Победы колоссального, исторического значения для судеб всего мира. С праздником, который был, есть и будет для России, для нашего народа священным. Он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм. Наш по праву наследников поколения победителей, поколения, которое мы чтим и которым гордимся. Дорогие наши ветераны, мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к Родине. Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас".

90 мальчишек-барабанщиков из Московского суворовского училища открывают парад. Это традиция – первыми идут будущие офицеры армии и флота. Здесь же нахимовцы, кадеты из Кронштадта, Юнармия.

А вот новинка этого года – боевые знамена воинских частей награжденных орденом Александра Невского. Осенью страна торжественно отметит 800-летие святого князя-воина. А награда его имени – единственная, что была в царской, советской и современной России.

Чеканный шаг, к которому всегда особое внимание. В зеленых кителях – будущие офицеры сухопутных войск. В синих – Воздушно-космических сил. Не в парадной, а в полевой форме идут бойцы 331-го парашютно-десантного полка. Это соединение – первое в России получило название "ударного". В голубых беретах маршируют десантники. В черных – морская пехота Северного флота. В бескозырках – черноморцы. А еще слушатели десятка академий, бойцы Росгвардии, МЧС. И все – в идеальном порядке на скорости 120 шагов в минуту. Зрители-ветераны в восхищении.

В июне этого года исполнится 80 лет, как против нашей страны развязали ту кровавую войну. 27 миллионов жертв – это вечное напоминание.

"Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине – это пример для нас. Вершина, к которой мы должны стремиться и утверждать значимость, ценность грандиозной Победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества. Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы!" – заявил президент.

А на улицах Москвы исходные позиции занимает тяжелая боевая техника. Здесь и известные всему миру тридцатьчетверки, и новинки. Среди механиков-водителей в этом году много новичков, тех, кто впервые принимает участие в Параде Победы. И все репетиции — и дневные, и ночные — проводились в первую очередь для них. Мы едем в бронетранспортере "Ракушка". Ии вот то, что обычно остается за кадром, — работа экипажа боевой машины.

Это десантное отделение. Внутри просторно. Вместимость — 14 человек, кресла мягкие, сидеть вполне удобно. Впереди место механика-водителя. управление простое: две педали, газ и тормоз. Коробка – полуавтомат. Вместо руля — штурвал. Здесь дисплей со всей необходимой информацией. Есть даже система очистки воздуха. То есть никаких выхлопных газов в салоне. Но все равно, несмотря на всю современную начинку, маневрировать на столичных улицах за штурвалом такой машины — задача непростая.

В одной колонне – самая грозная техника в мире. Системы залпового огня "Торнадо", чьи реактивные снаряды не знают равных вот уже несколько лет, "Искандеры" и "Ярсы". От уже исторических и легендарных до суперсовременных и перспективных. Среди новинок – танк-робот "Уран-9". Абсолютная премьера – "Тайфун-ПВО". Бронеавтомобиль в ближайшее время только поступит на вооружение. Предназначен для перевозки расчетов переносных зенитно-ракетных комплексов. Машина суперсекретная, внутрь заглядывать нельзя в отличие, например, от прославленного Т-34.

Место механика-водителя танка Т-34. Неудобно, нужно привыкать. Управлять педалями и рычагами. Водитель видит лишь узкую полоску перед собой. Из-за тесноты в боевом отделении командир часто совмещал обязанности наводчика, не имея возможности полностью контролировать боевую обстановку. Именно эти танки стали символом Победы Советского Союза.

"Советский народ отстоял Родину и освободил страны Европы от "коричневой чумы". Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений, и силой своей нравственной, человеческой правоты, жертвенным мужеством солдатских матерей, верностью тех, кто каждый день ждал от родных весточки с фронта. Той силой добра и любви к ближнему, которая испокон веков в нашем национальном характере", – заявил Владимир Путин.

Как только последний парадный расчет покинул Красную площадь с юга, с севера на брусчатке появились танки. Это особое умение – так синхронно и уверенно вести многотонные машины. В одном параде – три эпохи отечественных танков. Т-34 – легендарное прошлое. Т-90 – надежное настоящее. И "Армата" – технологичное будущее.

Специальные камеры показывают парад техники с неожиданных ракурсов. Можно увидеть работу гусениц боевой машины пехоты "Бережок". Заглянуть в кабину ракетного комплекса "Искандер". А когда проезжает зенитно-ракетный комплекс "Тор", становится видно: один из бойцов экипажа в руках держит портрет родственника-фронтовика.

А это одни из новейших образцов вооружения. Система для дистанционного минирования с кодовым именем "Земледелие" испытана на учения Кавказ в прошлом году. И робототехнический комплекс для разминирования "Уран-6": его работа – обезвреживать снаряды в городах. Обкатку машина прошла в сирийском Алеппо. Замыкает колонну совсем уже тяжелая стратегическая техника.

Зрелище, которое увидишь и не забудешь. По Кремлевскому проезду мимо Исторического музея выезжают межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс". Вес каждой машины – 100 тонн. Мощь, которую на таком расстоянии ощущаешь физически.

И вот она, главная погодная интрига. Полетит ли при такой облачности авиация? Ответ, как и положено, по расписанию появляется из-за шпилей Исторического музея, раскрашивая небо в цвета российского флага.

Техника сразу же начала отправляться к местам базирования. И на всем пути – снова коридор из людей. Многие даже залезали на деревья и машины, снимали видео из окон отелей и домов. Тысячи зрителей провожали машины Парада Победы.

Читайте также

Видео по теме