Выберите регион

Смотрим на

Совершенно другая армия: Путин сдержал слово, данное 20 лет назад

Сегодняшние возможности наших Вооруженных сил – результат долгой и кропотливой работы, которая началась более 20 лет назад.

Парадом День Победы отметили и на нашей авиабазе Хмеймим в Сирии. Здесь шествие было совместным: участвовали и российские, и сирийские военные. На трибунах тоже присутствовали представители обеих стран. Помимо прохождения техники и пеших расчетов в планах был артиллерийский салют.

И с особыми чувствами все наблюдали за пролетом авиации – боевых самолетов и вертолетов, ведь именно российские ВКС обеспечили перелом в сирийском конфликте.

Сегодняшние возможности наших Вооруженных сил – результат долгой и кропотливой работы, которая началась более 20 лет назад.

Основные преобразования в Вооруженных силах России завершены. Никакой революции – планомерная работа и ожидаемые результаты. Трехвидовая структура, штатная численность, установленная указом президента России. А ведь двадцать лет назад наша армия, флот, авиация были в таком плачевном состоянии, что, казалось, исправить уже ничего невозможно. СМ ПЛ

И вот в зале гарнизонного Дома офицеров в Видяево Владимир Путин, выступая перед военными моряками и семьями погибшего экипажа подлодки "Курск" в 2000-м, впервые публично дал оценку состоянию российского оборонного потенциала.

"Вопрос в том, что трудно было себе представить, и мне в том числе, могу сказать откровенно. Мы ведь знали, что у нас страна в трудном положении, что у нас Вооруженные силы в трудном положении, что у нас флот, если не в руинах, то в очень сложном положении. То, что все в таком положении, я тоже себе не представлял", – отметил глава государства.

О необходимости реформы в армии заговорили еще в начале 90-х, когда исчез Советский Союз. Но руководству Министерства обороны России тогда, не хватало ни политической воли, ни денег, бюджета, ни стратегии необходимых преобразований. И вот 20 лет назад в этом зале Владимир Путин четко расставил приоритеты: "Мы должны иметь меньшую армию, лучше оснащенную, технически совершенную. Нам нужно хотя бы один экипаж. Но абсолютно точно мы должны быть уверены, что он всем обеспечен, хорошо обучен, что получает достойную заработную плату. Вот что нам нужно. Чтобы не влачили нищенское существование, не собирали с миру по нитке. Надо, чтобы офицеров в городах России не выбрасывали из автобусов из-за того, что они не заплатили за проезд. Надо, чтобы они получали достойное денежное содержание. Я могу дать вам честное слово, что мы сделаем все для того, чтобы эту задачу выполнить. Вот это точно".

За двадцать лет в армии и на флоте, в оборонно-промышленном комплексе была проведена гигантская работа. Начинали с самого наболевшего – обеспечения жильем. Сегодня этой проблемы нет. Долги закрыты, военные получают и служебные квартиры и собственные. Офицерские должности укомплектованы, конкурс в военные училища – до восемнадцати кандидатов на место. Контрактников в два раза больше, чем солдат срочной службы. Контрактниками полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения разведки и спецназа, должности, связанные с эксплуатацией сложной техники.

Задачи, которые Вооруженные силы решают сегодня в Сирийской Арабской Республике, подтверждают их высокий потенциал. Наша миссия позволила сохранить это государство, разгромив на его территории армию международных террористов. В боевых операциях отличились наши летчики, специалисты ПВО, бойцы спецназа, военные моряки, саперы, военная полиция. Испытаны 360 новых образцов вооружения.

В декабре 2017 года Владимир Путин лично прибыл в Сирию, чтобы объявить о завершении операции: "В Сирии, далеко от родных рубежей, вы защищаете нашу страну. Потому что, помогая народу Сирии защищать свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар поражение тем, кто напрямую нагло и открыто угрожал нашей стране".

По бессрочному соглашению Москвы и Дамаска в Сирии размещены две российские военные базы. Первая – ) Хмеймим (авиационная), вторая – Тартус (морская). С мощной системой охраны от нападений с воздуха, суши и моря ракетными комплексами С-400, С-300, С-200, "Бук", комплексами радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", боевыми машинами "Панцирь-С1". На базе Хмеймим размещена авиационная группа ВКС, в Тартусе – пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Миротворческая миссия российских военных в Нагорном Карабахе: ни одного серьезного инцидента на линии разграничения, разминированы и уничтожены более шести тысяч взрывоопасных предметов, налажен обмен военнопленными. Мирные жители возвращаются в свои дома.

Военные медики и строители с первого дня включились в борьбу с пандемией. Всего за девять месяцев прошлого года в 23 регионах появились тридцать новых антиковидных центров. Половина мест в госпиталях Минобороны используется для лечения гражданских пациентов.

В 2000-м в армии и на флоте было только 12% современной техники, 47% вооружений были неисправны. Через двадцать лет ситуация кардинально изменилась. Совершен прорыв в обеспечении армии и флота современными образцами вооружения – их доля сегодня превышает 70%. Создан новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы – в который вошли ВВС,ПВО и космические войска.

За девять лет Военно-воздушные силы России получили 755 новых и модернизированных самолетов, 600 вертолетов. Практически с нуля в России создана современная беспилотная авиация – 900 летательных аппаратов. Вскоре начнется серийный выпуск тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник". Это малозаметный летательный аппарат, способный эффективно атаковать наземные цели, вести разведку, и участвовать в операциях радиоэлектронной борьбы.

Противовоздушная оборона усилена 150 образцами новой техники, среди них – зенитно-ракетные комплексы С-400 и боевые машины "Панцирь-С". С-400 способен уничтожать аэродинамические цели на дальности до 400 километров, баллистические и тактические – на дальности до 60 километров. Цели, которые летят со скоростью пять тысяч метров в секунду, – это крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, и маневрирующие боеголовки баллистических ракет.

На территории Таджикистана модернизирован российский комплекс "Окно" – оптико-электронной разведки космического пространства. Он определяет объекты размером в теннисный мяч на высотах от ста двадцати километров до пятидесяти тысяч. Комплекс "Окно" автоматизирован, действует без операторов в режиме реального времени.

Новые образцы вооружений, техники и экипировки Владимир Путин часто осматривает лично – это уже стало традицией. Особый интерес – к условиям службы в разных видах Вооруженных сил. В 2000-м на борту атомной подлодки "Карелия" моряки посвящали Владимира Путина в подводники – с надеждой на возрождение российского военного флота.

К 2021 году Военно-морской флот не только возродился, но и достиг уникальных возможностей. Всего ВМФ России получил сто шестнадцать боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Шесть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: "Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах", "Северодвинск", "Александр Невский", "Казань", "Князь Владимир".

В состав Военно-морского флота включен головной атомный подводный ракетный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Владимир". Он вооружен баллистическими ракетами "Булава" с комплексом преодоления противоракетной обороны вероятного противника.

Иностранцы называют "Князя Владимира" "Ламборджини" подводного флота. Действительно, это уникальное изделие, но оно секретное, и рассказывать о нем нельзя. Но это та самая подводная лодка, которая недавно в Арктике сломала лед полутораметровой толщины и поднялась на поверхность, удивив своей мощью весь земной шар. Из-подо льда одновременно вышли три атомные субмарины. Это была филигранная работа. Маневр проводился в радиусе трехсот метров и на минимальном расстоянии ракетоносцев друг от друга.

Недавно в Северодвинске в состав Военно-морского флота России был принят атомный подводный ракетный крейсер "Казань" проекта "Ясень-М". Он является головным в серии кораблей нового поколения. Эта субмарина обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

Идет закладка новых боевых кораблей – с целью дальнейшего развития военного флота, с перспективным вооружением, например, с противокорабельной гиперзвуковой ракетой "Циркон", которая успешно проходит испытания.

Значительно развивается и модернизируется Каспийская флотилия. Доля современных образцов ее вооружений доведена до 80%. Главные боевые единицы флотилии – корабли с комплексами "Калибр-НК", стреляющими на дальность в тысячи километров. В 2015 году из акватории Каспия был нанесен мощный ракетный удар по позициям террористов в Сирии.

В 2000-м силы ядерного сдерживания не пополнялись современной техникой, новых образцов оставалось лишь 35%. Не было денег. Сегодня в ядерных силах России 86% – новейшее вооружение. В 2020 году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы "Ярс". И один полк уже получил на вооружение гиперзвуковые ракетные комплексы "Авангард".

Только в 2020 году для ракетчиков построили 950 новых зданий и сооружений. За девять лет в российских стратегических авиационных ядерных силах количество модернизированных ракетоносцев Ту-95, Ту-160 возросло в три раза.

С этим самолетом президент знаком лично. В составе экипажа стратегического бомбардировщика Владимир Путин участвовал в испытательном запуске новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия, участвовал в сложнейшей процедуре дозаправки и даже некоторое время пилотировал машину.

Сегодня на смену ракетоносцу, на котором летал президент, приходит абсолютно новый – Ту-160-М. Его собирают на Казанском авиационном заводе. Внешне он не отличается от своих предшественников, но по боевым возможностям это совершенно другая, не имеющая аналогов в мире машина: уникальные вычислительные и бортовые системы, навигация, комплекс РЭБ и система управления вооружением. Ту-160М способен развивать скорость до двух тысяч километров в час.

Вооруженные силы России готовы реагировать на внешние угрозы на всех стратегических направлениях. Усилен состав войск в Крыму, для защиты полуострова сформированы Объединенное стратегическое командование Северного флота, оперативное командование для управления действиями кораблей в Средиземном море. Расширяется и присутствие России в Арктике, куда, казалось в 2000 году, глядя на разрушенную инфраструктуру Крайнего Севера, нам уже не вернуться. Но сейчас в Арктике постоянно идут учения, на острове Земля Александры обустроена военная база, единственная в мире на 80-м градусе северной широты. Растет гарнизон ПВО в Тикси, рассчитанный на триста военнослужащих.

Созданы Силы специальных операций – с учетом заявлений Минобороны России о готовности к локальным действиям за рубежом, по аналогии с армиями стран НАТО. Наши Силы спецопераций показали свою высокую эффективность в борьбе с международными террористами в Сирии.

Сформирована военная полиция, воссозданы штурмовые инженерные части, предназначенные для преодоления особо сложных заминированных заграждений в поле, в городских условиях.

По приказу Владимира Путина созданы горные бригады. На первом этапе они получали импортную экипировку, сегодня все необходимое производится только в России.

В Москве построен и функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации – с высоким потенциалом сбора, анализа глобальной информации, формирования вариантов возможных разрешений возникающих ситуаций и проблем. Верховный главнокомандующий имеет возможность дистанционно наблюдать за маневрами и важными испытаниями, например, новой ракетной техники.

За двадцать лет Россия заняла передовые позиции в создании оборонных технологий и средств поражения, которых нет у других мировых держав: Боевой лазерный комплекс "Пересвет", который уже заступил на опытно-боевое дежурство. Большая часть информации о комплексе засекречена. Тяжелая межконтинентальная ракета "Сармат". Вес – двести тонн, отсутствие ограничений дальности полета. Беспилотный подводный межконтинентальный комплекс с ядерной энергетической установкой "Посейдон". Его скорость кратно выше скоростей любых подлодок, торпед и надводных кораблей. "Посейдон" неуязвим, способен оснащаться ядерными боеприпасами. Гиперзвуковой комплекс "Авангард". Это межконтинентальная баллистическая ракета, несущая боевой блок, который, маневрируя, самостоятельно поражает цель.

Эффективность российских войск доказаны результатами внезапных проверок. В2020 году их проведено 18,5 тысячи.

Стратегические учения идут на суше, в воздухе и на воде. В рамках учений "Океанский щит" группировка кораблей ВМФ показала эффективную способность защиты наших интересов в акваториях четырех океанов и девяти морей, включая Северный морской путь.

Недавно завершились учения в Крыму. Группировка в десять тысяч десантников и морских пехотинцев при поддержке 1200 единиц техники, кораблей и катеров, боевой авиации отрабатывали оборону Крымского морского побережья.

Боевой потенциал Вооруженных сил повысился более чем в два раза. Россия полностью сохраняет военный паритет с Западом, несмотря на умеренный по сравнению с США военный бюджет.

95% пусковых установок РВСН содержатся в постоянной готовности к боевому применению. Ракетные подводные атомные крейсеры несут боевое дежурство в Мировом океане. Дальняя авиация осуществляет воздушное патрулирование, в среднем до пятидесяти полетов стратегических авианосцев в год.

Российские Вооруженные силы по своей мобильности и боеготовности отвечают любым современным вызовам и готовы нейтрализовать любую угрозу нашей стране.

То, что верховный главнокомандующий Владимир Путин обещал в Видяево двадцать лет назад, стало реальностью. И сегодня по Красной площади шли солдаты и офицеры совершенно другой армии: современной, прекрасно обеспеченной, оснащенной новейшим оружием, способной выполнить любую задачу.

Читайте также

Видео по теме