Выберите регион

Смотрим на

Особенный момент праздника: президент окружил ветеранов заботой

Главная трибуна страны, центральная. Отсюда за парадом следит президент России. Рядом с ним – ветераны. Но много и молодежи, тех, кто решил связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах.

Главными гостями парада, конечно, были ветераны. Некоторые из них наблюдали за церемонией рядом с Владимиром Путиным и другими членами российского руководства. На трибуне президент пообщался и с фронтовиками, и с будущими военными – кадетами суворовских училищ.

Считаные минуты до начала парада. Президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон направляются на центральную трибуну. Она ближе всех к парадным расчетам. Самая выигрышная точка обзора. Вся Красная площадь – как на ладони.

Главная трибуна страны, центральная. Отсюда за парадом следит президент России. Рядом с ним – ветераны. Но много и молодежи, тех, кто решил связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах.

Путин поднимается и лично приветствует ветеранов. Старается не пропустить никого. Для президента, отец которого воевал, а мать чудом выжила во время войны, беседа с участниками Великой Отечественной – особенный момент этого праздника. Ветераны окружены заботой – прямо во время парада им приносят пледы. А президент поправляет куртку у сидящего рядом Василия Гавриловича Пронина, участника Курской битвы. Завязывается разговор. Среди собравшихся и руководство кабмина, в том числе премьер Мишустин.

Многие ветераны снимают происходящее на телефоны. На трибунах немало детей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, мама семерых детей, сегодня на параде вместе с ними. Зрители беспокоились в ожидании авиационной части, пока не показались первые вертолеты.

"Я очень волновался за авиацию, облачно очень. Но прошли безукоризненно. Я почти 30 лет участвую в парадах. И должен вам сказать, всегда смотрю с большой гордостью", – отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы, конечно, вспоминаем наших родителей. Я вспоминаю своего отца, который воевал на фронте. То, что сегодня мы помним и будем помнить всегда, – это самое главное", – считает Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия – за правду".

Уже после парада Путина снова не отпускают. Президент старается еще раз обойти каждого и снова поблагодарить за Победу. У одного из ветеранов Путин поправляет плед. Затем подходит к Галине Павловне Бельцовой, штурману бомбардировщика Пе-2.

"Парад – всегда чудо, несмотря на погоду, авиация потрясла. Она способна на все", – говорит Бельцова.

"Впервые я сидел так близко. Все прекрасно организовано", – подчеркнул ветеран ВОВ Климентий Сиватеев.

Напутствия и пожелания – взаимные, в том числе и от ветеранов. Особая теплота и по отношению к суворовцам. У них уже все по-военному.

На парад приходят целыми семьями. Традиция, связующая поколения.

"Я первый раз сюда пришел с дедом, он фронтовик был. С тех пор это для меня самый главный праздник", – признался Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ.

"Дата на все времена. Мы разгромили самые страшные силы, которые уничтожали человечество. И нам должны быть благодарны все", – уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Восторг и эмоции – по всей Москве. Парад – это еще и многочисленные тренировки и репетиции. Верховный главнокомандующий, спустившись на брусчатку, обращается с благодарностью сразу ко всем командирам парадных расчетов. Путин вместе с президентом Таджикистана направляется в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата.

Парад завершен, но зрители не торопятся расходиться. Ветеранов к Могиле Неизвестного Солдата доставляют на специальных электромобилях. Путин идет пешком. Александровский сад наполняют звуки военного оркестра.

Место, особое для каждого, для разных поколений. Венок от президента России. В память о тех, кто не вернулся с фронтов.

Неформальное общение с главой государства у стен Кремля продолжалось еще долго. Все ветераны успели сфотографироваться и обменяться впечатлениями с президентом. В такой день и не могло быть иначе.

Читайте также

Видео по теме