Выберите регион

Смотрим на

Узбекистан: память о войне и 9 мая

День памяти и почестей – так официально называется праздник 9 мая в Узбекистане. В годы войны республика приняла более полутора миллионов эвакуированных, там работали более сотни госпиталей для раненых, предприятия в короткие сроки перевели на военные рельсы. На фронтах сражались 15 узбекских дивизий и бригад.

В грандиозном Парке Победы в Ташкенте представлены самые страшные страницы войны. Парк стал воплощением уважения узбекского народа к священному подвигу наших предков. Целыми семьями сюда приходят прикоснуться к истории.

В годы войны Узбекистан принял десятки тысяч эшелонов с ранеными и беженцами. Четверть миллиона детей из Украины, Белоруссии, блокадного Ленинграда обрели здесь новый дом.

Особое отношение к празднику Великой Победы – и у президента страны.

"Сегодня нам, всем народам мира чрезвычайно важно извлекать уроки из страшной Второй мировой войны. Пройдут годы, века. Но наш народ никогда не забудет героев войны. Их подвиг – в борьбе против фашизма. Вы – честь и гордость нашего народа. Ваш подвиг – бессмертен", – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Из Узбекистана на фронт отправилась почти половина трудоспособного населения. 700 тысяч человек не вернулись домой.

Дань памяти павшим и почести живым героям потомки победителей отдают по всему Узбекистану от Ташкента и до отдаленных аулов. Война оставила свой след почти в каждой семье.

Примечательно, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году из Берлина в Москву доставил экипаж летчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента.

Читайте также

Видео по теме