Выберите регион

Смотрим на

Скончался известный кинооператор Вадим Алисов

Народный артист России Вадим Алисов снимал фильмы Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Владимира Меньшова, Петра Тодоровского.

Кинооператор Вадим Алисов скоропостижно скончался на 81-м году жизни. О его кончине сообщил ректор ВГИКа Владимир Малышев. С 2002 года Вадим Алисов занимал в институте кинематографии должность профессора кафедры кинооператорского мастерства.

Вадим Валентинович Алисов родился в Киеве в 1941 году. Его родителями были актриса Нина Алисова и режиссёр и художник Валентин Кадочников. Еще до поступления во ВГИК работал ассистентом оператора на студии "Мосфильм". Высшее кинематографическое образование получил в 37 лет, до этого времени уже работал в качестве помощника кинооператора Владимира Нахабцева. Среди его первых работ — съемки картин "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Гараж" Эльдара Рязанова.

В фильмографии Вадима Алисова — более 50 фильмов. Уже в статусе главного оператора снял еще несколько фильмов Эльдара Рязанова: "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна", "Жестокий романс". Последний Алисов называл своей любимой картиной. Также в его фильмографии такие известные киноленты как "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Леонида Гайдая, "Ширли-мырли" Владимира Меньшова, "Анна. От шести до восемнадцати" Никиты Михалкова, "В день праздника" Петра Тодоровского и многие другие.

Смотрите одно из последних интервью с Вадимом Алисовым в эфире телеканала "Россия-Культура", подготовленного к 80-летию со дня его рождения. Эфир от 20 февраля 2021 года.

Читайте также

Видео по теме