Выберите регион

Смотрим на

Обнародованы архивные документы о присуждении Солженицыну Нобелевской премии

Нобелевскую премию по литературе Александр Солженицын получил в 1970 году. Согласно архивным документам в тот год на премию претендовали еще 75 кандидатов.

Шведская академия обнародовала документы, которые описывают процесс выдвижения того или иного кандидата на Нобелевскую премию 1970-го года. По правилам, документы остаются засекреченными в течение 50 лет. Из архивных материалов академии 10 мая стало известно, что Александр Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию вместе с другими 50 литераторами, сообщает ТАСС.

Среди претендентов на награду также значатся бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Бёлль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон и другие.

В этом же списке есть и Владимир Набоков, который в 1970 году выдвигался на премию уже в седьмой раз. В 1972-м, спустя два года после получения награды, Александр Солженицын написал письмо в Нобелевский комитет с предложением номинировать Владимира Набокова на Нобелевскую премию по литературе. Однако, награду автор "Лолиты" и "Защиты Лужина" так и не получил, что некоторые представители литературного сообщества посчитали незаслуженным. В 2014 году из рассекреченных архивных документов стало известно, что член Шведской академии Андерс Эстерлинг отклонил кандидатуру Набокова, пояснив, что "Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию".

Александр Солженицын в ряду Нобелевских лауреатов по литературе до сих пор остается своего рода рекордсменом: со времени издания его первого романа и до присуждения премии прошло всего восемь лет. Такого короткого срока между публикацией и наградой в истории Нобелевских премий не было. При этом фактически диплом и денежное вознаграждение писатель смог получить только через четыре года, после своего выезда из СССР.

Читайте также