Выберите регион

Смотрим на

Жвачка, зубная паста и пирожные: пищевой краситель повреждает ДНК человека

Осторожно: пищевой краситель Е171! Можно ли есть диоксид титана?

Пищевой краситель диоксид титана опасен для здоровья – к такому выводу пришли в Европе. В каких продуктах содержится эта добавка и что думают об этом в России?

Роспотребнадзор проводит детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.

"Наши европейские коллеги высказали опасения в генотоксичности этого компонента, который используется в пищевой промышленности. Поэтому Роспотребнадзором принято решение более глубоко исследовать эту добавку", – заявила Ольга Фомичева, врио начальника отдела организации и надзора по гигиене питания и контролю за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора.

Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав пищевой добавки Е171. Он придает продуктам белый цвет. Применяется при производстве жевательной резинки, иногда сыров, в кондитерской промышленности и фармацевтике. Некоторые компании добавляют его также в зубную пасту, пудру и другие косметологические средства.

"У нас более 200 видов изделий. В 10% из этих изделий используют этот краситель. Там, где есть белая глазурь. Также в некоторых видах тортов", – сказал Сергей Сурмач, управляющий партнер кондитерского дома.

"Надо просто посмотреть на этикетке, там все написано. У нас же регламент о маркировке действует. Используется в продуктах питания, в кондитерской, фармацевтической областях", – отметила Татьяна Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов.

Использование пищевых добавок в нашей стране регулируется техническим регламентом Евразийского таможенного союза от 2012 года.

"На сегодня правом Евразийского экономического союза в 5 странах, в том числе в России, использование диоксида титана разрешено. Требования безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой научное обоснование, но они могут пересматриваться", – подчеркнула Ольга Фомичева.

В Европе эта пищевая добавка пока разрешена. Но на прошлой неделе Европейское агентство по продовольственной безопасности выпустило предупреждение о том, что диоксид титана больше не считается безопасным. Эксперты опасаются, что употребление этой пищевой добавки несет риск повреждения ДНК человека и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако это заявление не означает, что все страны ЕС запретят эту пищевую добавку в ближайшее время.

"Во Франции уже прекратили полностью использовать диоксид титана. Тем не менее остальная Европа его до сих пор использует. И остановить полностью его употребление сейчас не готов практически никто", – сказал Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий
ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова.

О каких-то запретах на использование этой добавки в России пока тоже говорить рано. Но производители уже готовятся к возможным изменениям.

"Стоит задач найти альтернативу. Если говорить о недорогой альтернативе, то Е170 – ближайший краситель. Есть много натуральных красителей, которыми можно заменить Е171, поэтому мы не видим в этом проблемы", – отметил Сергей Сурмач.

Читайте также

Видео по теме