Выберите регион

Смотрим на

В МХТ имени Чехова представили спектакль "В окопах Сталинграда"

В этом спектакле о войне нет взрывов и выстрелов. По словам режиссёра – он исследовал окопную правду.

"В окопах Сталинграда" – этот спектакль в МХТ имени Чехова планировали выпустить ещё минувшей весной, к 75-летию Победы. Из-за пандемии премьеру пришлось перенести. Сценическую версию повести Виктора Некрасова создал художественный руководитель театра Сергей Женовач. Яна Музыка продолжит.

В этом спектакле о войне нет взрывов и выстрелов. По словам режиссёра – он исследовал окопную правду.

"В спектакле нет батальных сцен, здесь есть люди и их монологи, их размышления, постижения того, что с ними происходит. И как ни парадоксально, когда возникают жесткие обстоятельства, люди проявляются по-разному. Если в мирной жизни они были одни – здесь возникают совсем другие, и меняется. Меняется мировоззрение, меняется ощущение, меняется просто взгляды на реальность", – сообщил режиссер, художественный руководитель-директор театра МХТ имени Чехова Сергей Женовач.

Создатели спектакля подчеркивают – это постановка о людях. Чтобы сыграть то, что самим не довелось пережить – артисты изучали воспоминания ветеранов, смотрели хронику.

"Мне кажется, это братство. Это не героизм, а это именно военное братство. Когда люди с легкими ранениями из госпиталя рвались на передовую, как это объяснить никто не мог понять. Потому что их друзья были там", – заявил актер Артем Быстров.

Повесть Виктора Некрасова написана от первого лица. Авторы постановки создали собственную версию текста – спектакль состоит из монологов персонажей. Артисты говорят, очень важно осознавать, что твой герой – реальный человек.

"Вот он – не боится пуль. Некрасов пишет, он стоит, первая линия фронта, и вот купит. А мимо летят пули. Вот какой-то парадокс. Это такое как бы открытие, оно не совсем даже открытие. Попытка понять, что это вот за человек такой. Но он был. Это реальный человек, который был такой", – сообщил актер Армен Арушанян.

По словам актеров, чтобы зритель верил – стараются быть максимально простыми.

"Война показывает людей такими, какие они есть. Уходит шелуха. И люди становятся либо злыми мародерами, людоедами, жестокими подлецами – либо наоборот совестливыми, героическими, беззаветными людьми. А середины нет. Практически нет. Наш спектакль, в том числе, и об этом", – сказал актер Артем Волобуев.

Начинается спектакль со сцены, которую режиссёр решил не демонстрировать телекамерам. Ее смогут увидеть только театральные зрители.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме