Выберите регион

Смотрим на

Российский Национальный оркестр проводит конкурс для молодых музыкантов

Финалисты учатся мастерству у старших коллег.

Российский Национальный оркестр впервые проводит Большой Всероссийский отбор. Конкурс для молодых музыкантов – от 10 до 18 лет – проходит в 2 этапа. По итогам первого тура жюри выбрало 30 финалистов. Их пригласили в Москву на уроки мастерства от старших коллег. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Заслуженная артистка России Наталия Трулль готовит десятилетнего Максима к выступлению с оркестром – помогает нотам звучать ярче. Всего около сорока бесценных минут, которые точно отложатся на подкорке.

"Когда играешь на сцене – нервничаешь немного, но бывает это даже чем-то мешает. Но надо, главное, играть свободно, ярко и убедительно и смело", – заявил конкурсант Максим Терещенко.

Наталия Трулль уверена, что формат этого конкурса – удачный в первую очередь потому, что для участия дети присылают видеозаписи. А их можно сделать несколько, и для отправки на конкурс – выбрать лучшую.

"Вариант такой серьезной ошибки в данном случае мне кажется почти исключен. Что при однократном прослушивании совершенно не исключается. Я лично ошибалась в своей жизни очень много раз", – призналась заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории Наталия Трулль.

По ее же словам, главное преимущество конкурса – выступление с оркестром. Ведь в таком юном возрасте подобная возможность выпадает очень редко. Помимо исполнительского мастерства будущие профессионалы получают ещё и психологическую "прививку" – убеждаются наглядно, что даже если не сложится сольная карьера – можно реализовать себя в оркестре.

"Каждый ребенок, он видит себя, конечно, в будущем номером один. И это хорошо. Это побуждает, это мотивирует и заставляет работать и тянуться. Но знаете, важно им показать, что в общем-то счастливую профессиональную жизнь в искусстве можно прожить и не будучи "номер один", – отметила директор Российского Национального Оркестра Светлана Рипс.

Обладатель "Золотого Щелкунчика" этого года Рома Шер с Российским национальным оркестром уже выступал дважды. И всё же, всегда есть над чем работать – у Ромы мастер-класс с Борисом Березовским. К Роману у Бориса Березовского замечаний почти нет. Он наслаждается игрой талантливого пианиста и не устает поражаться тому, какие виртуозы есть среди детей-музыкантов.

"Я должен выразить просто восхищение, восхищение этим форматом, потому что конкурсы – они отживают свое из-за массы проблем, которые создают – это амбиции педагогов, это бесконечные закулисные дрязги и все прочее. Кому как не оркестрантам – великолепным профессионалам, которые играли со всеми выдающимися солистами, – решать, с кем им лучше играть", – сообщил пианист, заслуженный артист России Борис Березовский.

В этом отборе РНО помимо фортепиано есть ещё два направления: струнные инструменты, а также – духовые и ударные. После очных мастер-классов в Москве 30 дипломантов конкурса отправятся домой, чтобы записать видео для второго тура. Жюри, состоящее из музыкантов оркестра, выберет одного или двух, кто станет победителем и отправится в гастрольное турне с РНО по городам России в октябре этого года.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме