Выберите регион

Смотрим на

В Театре Наций представили спектакль "Моими глазами"

В основе постановки – реальные события.

Новый спектакль Театра Наций "Моими глазами" – это истории обычных людей, судьбы которых изменила Великая Отечественная война. На премьере побывала Яна Музыка.

Мы старались говорить о войне как можно тише – рассказывает режиссер спектакля Дмитрий Сердюк. Вместе с артистами он искал интонацию тишины.

"Когда из тишины рождается что-то настоящее. Когда разрушено все, когда уже ничего не может появиться светлого, но вдруг появляется в этом Бог. И каждого я просил и присваивать, и не присваивать, и говорить от себя, и быть над. Чтобы осталось это ощущение воздуха, времени, пространства", – рассказал режиссер Дмитрий Сердюк.

Первая история про мальчика, который жил под Ленинградом. Родители работали на Ржевке. Отец не выдержал тягот, умер. И мальчишка из последних сил дошел до завода, хотел заменить умершего отца. Актриса Наталья Тенякова каждый раз, когда слушает эту историю, едва сдерживает слёзы. Она родилась в 44-м году в Ленинграде.

"Ржевка спасла нашу семью, потому что отца послали туда, и он привез мешок очисток картофельных. И это спасло их уже к концу блокады. И, наверное, этим очисткам я обязана своим рождением", – сообщила актриса Наталья Тенякова.

На экране – фрагмент интервью Ольги Лепешинской. Она все четыре года была на войне. В спектакле ее историю рассказывает актриса Мария Смольникова. За войну Лепешинская истоптала 12 пар туфель! Танцевала перед бойцами, а потом в освобожденных городах. Актриса много раз пересматривала записи Лепешинской – как говорит и как танцует.

"Меня поразило, как она прыгает к своему партнеру в руки вниз головой, чуть ли не до земли. Она такая отважная, она себя не жалеет, она просто, вот, несется, и она танцует, доверяет своему партнеру. Я думаю, наверное, вот так надо вообще жить", – призналась актриса Мария Смольникова.

Отдельный персонаж спектакля – музыка. Для создателей постановки важно было соединить исторические материалы и современное звучание. Взгляд на те события из сегодняшнего дня. Кроме одного монолога тут нет литературы. Спектакль основан на документах, воспоминаниях. Актер Авангард Леонтьев рассказывает историю собственной семьи. Зачитывает документ, адресованный отцу. Все монологи сопровождает особенный видеоряд – театр песка. В образах и метафорах – переживания героев. В этом спектакле важны не сами события, а то, что происходит с человеком внутри.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме