Выберите регион

Смотрим на

США стали мировым лидером по покупке российского мороженого

Санкции – санкциями, но любовь к российскому мороженному оказалась сильнее: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России.

Спрос США на российское мороженное помог рекордно увеличить российский агроэкспорт: американцы стали крупнейшими в мире потребителями российского продукта, сообщили в федеральном центре "Агроэкспорт" Минсельхоза России.

Россия в январе-марте 2021 года увеличила поставки мороженого за границу в тоннах на 13%, а в деньгах – в 1,6 раза: экспорт продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13% до 5,6 тысячи тонн, выручка увеличилась на 61% до 14 миллиона долларов.

Любовь американцев к российскому мороженному оказалась сильнее санкций: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России.

США обеспечили треть всей выручки от российского экспорта мороженного: поставки американцам выросли в 3,7 раза до 1,9 тысячи тонн на сумму 4,7 миллиона долларов. Мороженное поставляется в основном в стаканчиках – за границей его называют "русский стаканчик". Среди популярных сортов и "Лакомка" в батончиках и рожки с разным вкусом.

Среди лидеров-экспортеров мороженного – Кореновский молочно-консервный комбинат, который удвоил поставки в США. "Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству", – сообщил "Агроэкспорту" генеральный директор комбината Игорь Московцев.

Ранее Китай больше всех покупал российское мороженное. Сейчас США сместили КНР на второе место среди покупателей российского мороженного: поставки китайцам выросли на 43% до 576 тонн и на 66% в деньгах – до 2,6 миллиона долларов.

Но это ненадолго – КНР может вернуть себе первое место: в марте 2021 года китайские власти в очередной раз расширили список российских поставщиков мороженого – до 48 предприятий.

На третьем месте по стоимости поставок оказался Казахстан: экспорт сократился на 57% до 986 тонн, а деньгах – на 17% до 2 миллионов долларов. Монголия на четвертом месте по покупкам российского мороженного: поставки выросли на 54% до 559 тонн, а в деньгах – на 74% до 1,4 миллиона долларов. Украина на пятом месте по потреблению российского мороженного – поставки украинцам выросли на четверть до 260 тонн, а или в деньгах – на треть до 692 тысяч долларов.

Российское мороженое в 2021 году отправлялось и в Абхазию, Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Израиль, Казахстан и ряд других стран. За последние 5 лет число стран-импортеров российского мороженого расширилось с 24 до 35. Российское мороженное теперь поставляют и в Канаду, Швецию, Данию, Швейцарию, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Конго, ОАЭ.

Читайте также

Видео по теме