Выберите регион

Смотрим на

Выставка, посвященная художнику Алексею Либерову, проходит в Омске

В экспозиции – ретроспектива работ художника.

"Искусство созидания". Ретроспективная выставка к 110-летию со дня рождения народного художника РСФСР Алексея Либерова открылась в Омске. Динара Шамец продолжит.

Корнепластика – одно из увлечений Алексея Либерова. Скульптуры из корней деревьев он мастерил в перерывах между пленэрами, путешествуя по Сибири. С собой в дорогу всегда брал фотоаппарат. В коллекции мастера их множество.

"Алексей Николаевич Либеров в 1930-е годы учился во ВГИКе на операторском факультете. И здесь мы видим его любовь к фотографии. Посмотрите на его фотографии, очень много фотографий, которые он сделал своими руками", – рассказала главный хранитель музейных предметов музея "Либеров-центр" Юлия Данченко.

Любовь к фотографии привил Либерову омский художник Виктор Уфимцев. Либеров учился и работал в его студии "Союз-кино" и даже снял дебютную картину. Но тяга к живописи оказалась сильнее. Вот первые акварели Либерова, а это – пейзаж "Крутой берег Иртыша". Написан маслом. После художник работал только пастелью. В "Либеров-центре" бережно хранят эту коробку с мелками.

"Благодаря этой палитре, он создавал удивительные тончайшие цветовые отношения, переходы. Это его серая гамма, это его дымка, туман, облака. Все это настолько великолепно", – отметила директор Омского музея "Либеров-центр" Елена Буйнова.

Алексей Либеров основал в Омском педагогическом университете художественно-графический факультет, выпускники которого работают не только в Сибири, но и по всей стране.

"Те моменты, когда он заходил в мастерскую, мы с трепетом ожидали. Когда он подходил к рабочему месту, он никогда не брал кисть, карандаш, никогда не водил рукой по рисунку. Как-то я один раз спросил: «Ну, покажите, Алексей Николаевич, раз не получается у меня». А он отвечает: "Нет. Здесь не обезьянничать надо, а нужно войти в себя, раздвинув какие-то свои возможности", – вспоминает Член-корреспондент РАХ, Заслуженный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РФ Георгий Кичигин.

Выставку "Искусство созидания" "Либеров-центр" готовил совместно с Омским краеведческим и музеем имени Врубеля. Часть работ предоставила семья художника. В экспозиции – произведения, созданные мастером сибирского пейзажа более, чем за полвека.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме