Выберите регион

Смотрим на

В правительстве увидели замедление роста цен на продовольствие

Правительство опубликовало новые статданные: цены на продовольствие не растут так быстро, как это было в конце прошлого года.

В России годовой рост цен на продовольственные товары в начале мая замедлился до 6,6% с 7,6% в марте. Об этом шла речь на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова по мониторингу цен.

"В частности, за годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт — до 6,6% с 7,6% в марте",— привели в пресс-службе правительства цитату стенограммы совещания. Росстат также сообщил о замедлении инфляции в России: она снизилась до 0,6% в апреле с 0,7% в марте. В годовом выражении инлфяция снизилась до 5,5% с 5,8% месяцем ранее.

Цены на овощи и фрукты по итогам апреля выросли на 1%, что ниже сезонного роста. "Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте. Особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар",— следует из стенограммы совещания. Ранее Федеральная антимонопольная служба по итогам марта начала проверку розничных цен на куриные яйца и мясо у крупнейших торговых сетей, ключевых поставщиков плодоовощной продукции: картофель в марте стал дороже более чем на 13%, морковь – почти на 15%.

Тем временем, поставщики начали предупреждать федеральные сети о грядущем повышении цен на социально-значимые продукты вопреки соглашению с правительством о заморозке цен.

Премьер-министр Михаил Мишустин считает, что жадность некоторых производителей и торговых сетей стали одной из причин резкого роста цен на продукты питания в России. Однако правительство имеет необходимые инструменты для того, чтобы умерить аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе, добавил глава правительства РФ, выступая днем ранее в Госдуме.

Читайте также

Видео по теме