Выберите регион

Смотрим на

Соцконтракты: кто может получить помощь от государства

Один из видов государственной поддержки населения – социальные контракты. За прошлый год ими воспользовались более сотни тысяч россиян. Кто может рассчитывать на помощь?

Калифорнийские кролики, куры, индюки, утки, а еще в личном хозяйстве семьи из Ульяновска появилось 80 перепелов. Создать мини-ферму Татьяне Заложенковой вместе и ее мужу удалось благодаря государственной программе. По соцконтракту супругам выделили 45 тысяч рублей.

"Сначала я думала, что ничего не получится. Начну собирать документы, и смысла никакого не будет", – призналась Татьяна.

Но теперь в собственном деле Татьяна не сомневается. Свежие перепелиные яйца, копченую крольчатину, индюшатину – свою продукцию семья успешно реализует на местном рынке.

Хобби в прибыльное дело превратил и липчанин Виктор Савельев. На полученные от государства 250 тысяч рублей мужчина открыл собственную автомастерскую.

"В ноль не работаем на данный момент. Чистый доход получается в рамках 50-60 тысяч. Все остальное уходит на расходники", – рассказал Виктор о своем бизнесе.

Помощь от государства по социальному контракту может быть оказана по четырем основным направлениям: в трудоустройстве, в преодолении трудной жизненной ситуации, в развитии личного подсобного хозяйства или в открытии бизнеса. Получить ее могут малоимущие семьи при соблюдении важного требования.

"Теперь единственным критерием остается уровень доходов за последние три месяца. Соответственно, он должен быть ниже прожиточного минимума", – указала начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Оформить соцконтракт – специальный договор между гражданином и государством – можно через региональные органы соцзащиты или многофункциональные центры. Потребуются заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе. Решение о возможности заключения с семьей социального контракта принимается в течение месяца.

Размер государственной социальной помощи зависит от направления: в случае поиска работы получить можно не более 180 тысяч рублей, в случае получения образования – 30 тысяч рублей за курс обучения, 14,9 тысячи рублей – материальная помощь, но она оказывается не более трех месяцев. В случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности можно получить 250 тысяч рублей.

С 1 января этого года таких контрактов заключено уже более 34 тысяч. Хорошую статистику программа показала и в 2020-м.

"Всего было охвачено в данном направлении порядка 600 тысяч граждан и заключено в том числе порядка 182 тысяч социальных контрактов. Важно отметить, что порядка 77 процентов заявителей данному направлению представляли собой семьи с детьми", – рассказал директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин.

Соцконтракты позволили подписать более 100 тысяч договоров о поддержке и помогли преодолеть трудную жизненную ситуацию почти 47 процентам россиян из числа граждан, охваченных государственной социальной помощью. С этого года федеральное софинансирование предоставляется уже всем субъектам РФ (в 2020-м это был 21 регион). На заключение соцконтрактов ежегодно будет направляться более 26 миллиардов рублей.

Читайте также

Видео по теме