Выберите регион

Смотрим на

Поддержка государства: Ольга Баталина рассказала о выплатах для семей с детьми

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила выплат для малообеспеченных семей, где воспитывают детей от трех до семи лет. Нормы накануне утвердило правительство. Помощь станет адресной. Размер – составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Иконы из бисера и картины не стенах. Все сделано своими руками. Изначально для продажи, но в маленьком городе Боровичи в Новгородской области такие изделия не востребованы. Работать официально Наталья Думчева не может по состоянию здоровья. У женщины онкология, отслоение сетчатки глаза. Врачи запрещают любую физическую нагрузку.

В семье Думчевых двое детей, постоянный заработок есть только у мужа – в размере прожиточного минимума. В семье тяжелая жизненная ситуация, супруги попали в одну из категорий для заключения социального контракта – это государственная поддержка для тех семей, где один из родителей не имеет доходов. Но узнали о ней совершенно случайно.

"Было бы хорошо, чтобы на госуслугах меня оповещали, какие возможности я имею, какие права, чтобы это не получилось все молча. Потому что соцзащита боровицкая меня находила в мае сама. И говорят, а чего вы не идете заключать соцконтракт, а я даже и не знала", – вспоминает Наталья Думчева.

Информированность семей о причитающихся им выплатах – один из главных вопросов, который сегодня поднимался на прямой линии ОНФ в рамках нового проекта "Прямая линия. Обратная связь". В студии – заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, отвечает на вопросы людей в прямом эфире.

"Вследствие отсутствия качественного, своевременного информирования и не обращаются за мерами поддержки, хотя в них объективно нуждаются. Уже с декабря на едином портале госуслуг появится информирование о полагающихся выплатах исходя их жизненной ситуации. Что нужно, чтобы портал гоуслуг вас информировал? Во-первых, оформить свое согласие", – поясняет Ольга Баталина.

С начала апреля на портале госуслуг начинает работу и отдельный канал для обращений именно по выплатам для семей с детьми.

В России поддержка для родителей колоссальная – различные категории пособий, социальные контракты. Ежегодно принимаются новые решения для упрощения системы, чтобы каждый человек смог гарантировано воспользоваться этой поддержкой. В стране идет разработка платформы социального казначейства. Программа позволяет автоматически отправлять помощь нуждающимся, а все заявления подавать электронно. Ее уже протестировали во время детских выплат в период пандемии. С 2023 года таким методом будут начислять и выплаты на детей до трех лет.

"Сокращается резко количество бумажных документов, которые предоставляет гражданин. Заявление подается на портале госууслуг, а остальной работой занимаются органы социальной защиты. Выплаты на этот механизм переходят шаг за шагом", – отмечает Ольга Баталина, заместитель министра труда и социальной защиты.

Вопросов на прямой линии много: Как получить выплаты на ребенка при разводе, куда обращаться, если отказали в поддержке и как узнать причины отказа, какие новые меры принимаются, и кто на них может рассчитывать. Светлана Слон из Ростовской области рассказывает свою проблему.

"Мы обратились на прямую трансляцию, потому что, сколько ребенку лет – ничего нам не выплачивали. У нас не было сначала постоянной прописки, только временная. Старшая дочка у меня все делала по госуслугам и ей быстро выплатили, а мы два месяца писали и ничего. Ничего не получалось, то я не работаю, то справки не те, то наоборот слишком много", – жалуется Светлана Слон.

Бюрократический вопрос Светланы уже решен. Первую выплату на ребенка она получила уже в марте. Онлайн трансляции с участием ведущих экспертов будут проходить теперь регулярно на официальном ютуб-канале ОНФ. В апреле в прямом эфире будут подниматься вопросы в сфере предпринимательства в сельском хозяйстве, реабилитации после коронавируса, а также про школьное питание. Расписание таких онлайн-консультаций будут появляться своевременно на сайте. Каждый человек сможет подготовить свой вопрос и задать эксперту в прямом эфире.

Читайте также

Видео по теме