Выберите регион

Смотрим на

Не могла говорить: в Москве прооперировали казанскую школьницу

В московском госпитале имени Бурденко рассказали о состоянии девочки, которая спасалась во время стрельбы в казанской школе, выпрыгнула из окна и получила серьезные переломы. В столице ребенка прооперировали. Сейчас врачи дают оптимистичные прогнозы.

14 мая в медицинском центре нейрохирургии имени Бурденко прооперировали девочку, пострадавшую во время стрельбы в казанской школе. У ребенка компрессионный перелом позвоночника, и сейчас ее состояние врачи оценивают как стабильное. Девятилетняя школьница улыбается и общается с медиками.

Во время ЧП в школе девочка выпрыгнула с третьего этажа. Первую помощь ей оказали еще в Казани, затем переправили в Москву. Сейчас, после операции, врачи дают оптимистичные прогнозы: возможно, уже через девять дней ребенка выпишут.

О том, как проходит лечение, рассказал в эфире канала "Россия 24" директор национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко Дмитрий Усачев.

"Очаговая симптоматика у нее ушла благодаря тому, что компрессия спинного мозга и корешков на этом уровне устранены, – сообщил врач. – Считаю, что динамика положительная. В общем, операция сделана вполне вовремя".

В результате работы неврологов и детских психологов настроение девочки стабилизировалось, добавил Усачев. Когда школьница только поступила в столичный госпиталь, она была в шоковом состоянии и не могла говорить.

Накануне самолет МЧС доставил на лечение в столицу в общей сложности девять человек, некоторые из них были в тяжелом состоянии. Утром 14 мая завершилась пятичасовая операция, которую делали девятилетнему мальчику. Хирурги достали дробь из его позвоночника. Состояние ребенка оценивается как стабильно тяжелое.

Стрельба в казанской гимназии номер 175 произошла утром 11 мая. В школу пришел ее бывший выпускник – 19-летний Ильназ Галявиев. Он открыл по учителям и ученикам огонь из ружья. В результате девять человек погибли, 23 попали в больницы.

Галявиев арестован, он находится в СИЗО. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более человек"). Расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Читайте также

Видео по теме