Выберите регион

Смотрим на

Недружественные государства: комментарии Кремля и МИДа

14 мая в перечень недружественных к России государств вошли только Соединенные Штаты Америки и Чехия. Перечень ограничен этими странами потому, что Москва последовательно подчеркивает свою готовность к диалогу, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу: поэтому перечень недружественных государств ограничен. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выбор стран для включения в этот список.

14 мая в перечень недружественных к России государств вошли только Соединенные Штаты Америки и Чехия, напоминает ТАСС. Вашингтон неоднократно вводил санкции против России, последние – в середине апреля 2021 года. Кроме того, Чехия безосновательно обвинила Москву в причастности к взрывам боеприпасов на частных складах во Врбетице в 2014 году. Прага выслала 18 российских дипломатов, назвав их "сотрудниками российских спецслужб". В ответ Москва объявила персона нон грата 20 чешских дипломатов.

До 1 августа 2021 года теперь Соединенные Штаты должны выполнить требование о запрете найма россиян и граждан третьих стран в дипучреждения на российской территории, пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Эта мера введена 13 мая российским правительством в соответствие с заявлением российского внешнеполитического ведомства от 16 апреля и утверждена указом президента России Владимира Путина от 23 апреля.

Читайте также

Видео по теме