Выберите регион

Смотрим на

В "Зарядье" прошло открытие Международного Чеховского фестиваля

15-й Международный Чеховский фестиваль начинает работу в Москве. Открывает театральный смотр на сцене "Зарядье" спектакль испанской труппы "Фура дель Бауш" "Сотворение мира".

Сегодня официально открылся 15-й Чеховский фестиваль — первый международный в условиях пандемии. Открылся спектаклем "Сотворением мира" испанской компании "Фура дель Бауш", а утром состоялась пресс конференция, на которой объявили об изменениях в программе.

Искусство обладает живительной и очищающей силой, уверен испанский режиссёр Карлуш Падрисса. На пресс-конференции в Москве он демонстрирует это буквально, превращая обычное мероприятие в мини-спектакль. Падрисса прилетел в Москву накануне и успел посмотреть генеральную репетицию своего спектакля "Сотворение мира", которым открывается пятнадцатый Чеховский.

Карлуш Падрисс, режиссер (Испания): "Я вчера приехал из Рима и сразу на такси в театр. Захожу, и вдруг этот взрыв — оркестр, музыка. Я поражён высоким уровнем музыкантов и хора и в восторге от того, что получилось. Я год не видел свою постановку. И в этот раз я влюбился в неё заново".

Ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", написанную в самом конце XVIII века, Падрисса превратил в ораторию века XXI, эпохи высоких технологий и огромных мультимедийных возможностей. Кроме солистов, хора, оркестра на сцене — девятиметровый кран и тысячелитровый аквариум. Солистам и хору приходится петь в воздухе и в воде.

Замира Паскери, режиссер возобновления спектакля: "Они исполняют ораторию Гайдна — одно из самых трудных музыкальных произведений, потому что там много фуг, сложных вокальных партий и одновременно используют реквизит, например, эти шары, гелиевые, которые могут летать. Вот так у них меняется длина".

Эта сценическая феерия нужна Падриссе, чтобы поговорить о божественном создании мира. Но в современной версии хор ангелов превращается в беженцев, которые стремятся в Европу в поисках земного рая и находят его на седьмой день творения.

"Сотворение мира" — полноценный международный проект. Из Испании приехали солисты и постановочная часть. От России участвуют Госоркестр имени Светланова и хор Владимира Минина. Для академического хора эта работа стала невероятным опытом.

Тимофей Гольберг, художественный руководитель хора В. Минина: "У артистов, которые заслуженные, которые чуть ли не народные, и должны следить за своей статью, а тут их заставляют ползать в буквальном смысле, конечно, это вызывает недоумение. Но затем вырисовывается концепция, понятная, что без этого никак. И что каждое действие продумано таким образом, чтобы усилить то, что заложено в партитуре. И это начало приниматься, и в самые последние дни — вчера уже был предпоказ, как мне показалось, большинство делали с удовольствием".

Своеобразный девиз компании "Фура дель Бауш", гласит: чудеса нужно делать своими руками. В этот раз его можно отнести ко всему Чеховскому фестивалю, открывшемуся не столько благодаря, сколько вопреки.

Валерий Шадрин, генеральный директор: "Сомнений было много, трудностей очень много, и еще их много впереди, но то, что мы откроемся и то, что мы миру скажем, что да, и в условиях пандемии можно делать большие, хорошие творческие проекты — это большая победа".

Читайте также

Видео по теме