Выберите регион

Смотрим на

130 лет со дня рождения Михаила Булгакова

/armadataxi.ru/
  • Михаил Булгаков
    Михаил Булгаков
    /armadataxi.ru/
При жизни его пьесы запрещали к постановке, а после – они стали классикой отечественной литературы.

130 лет назад родился русский писатель, драматург Михаил Булгаков. Его сложная творческая судьба перекликалась с роковыми событиями XX века. При жизни его пьесы запрещали к постановке, а после – они стали классикой отечественной литературы.

Будущий литератор начал проявлять свои способности очень рано: уже в гимназии он писал стихи, рисовал карикатуры, сочинял рассказы и прекрасно их преподносил. Однако в начале своего жизненного пути он мечтал о карьере врача. После окончания гимназии Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Будущий литератор был талантливым врачом. В 1916 году молодой специалист уехал на Юго-западный фронт добровольцем Красного Креста. Летом 1916 года там часто шли бои — генерал Брусилов начал знаменитую операцию "Брусиловский прорыв". Михаил Булгаков работал в фронтовом госпитале, однако, в сентябре его отозвали. В сельских больницах не хватало врачей, поэтому молодой специалист был переброшен в Смоленскую губернию.

В Никольской земской больнице Сычевского уезда Булгаков был единственным врачом. Он принимал роды, проводил сложные операции, оказывал экстренную помощь. Этот опыт стал толчком для развития его литературного таланта. Позднее его воспоминания вошли в цикл рассказов «Записки юного врача».

В 20-х годах Булгаков практически полностью ушел в литературную деятельность. В Москве он сотрудничал с такими изданиями, как "Торгово-промышленный вестник", "Рабочий", "Гудок". Тогда же состоялись две его театральные премьеры: комедия о бандах времен Гражданской войны "Самооборона" и драма о крахе старых идеалов "Братья Турбины".

В 1923 году он начал работу над романом "Белая гвардия", в этом же году он завершил "Дьяволиаду", позднее появились "Роковые яйца", "Зойкина квартира" и многие другие известные произведения автора. Однако радость литератора оказалась недолгой, в 1926 году в квартиру к писателю пришли с обыском. Тогда же была изъята сатирическая повесть "Собачье сердце". В итоге один из лучших текстов Булгакова так и не был напечатан при жизни автора.

Произведения Булгакова запрещали, однако, он продолжал творить. В самые сложные годы он написал роман "Мастер и Маргарита", который впоследствии многие литераторы признали одним из лучших в его карьере. Свои последние правки в роман Булгаков внес за несколько дней до смерти, так и не узнав о том, что он станет классикой отечественной литературы.

К 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" телевизионный художественный фильм "Театральный роман" 15 мая в 16:05.

Читайте также

Видео по теме