Выберите регион

Смотрим на

"Чистое живодерство": скандал с депутатом

Появились новые кадры со скандальной охоты депутата Хахалова из Курганской области. На видео народный избранник и его друзья идеваются над раненым волком. Эксперты сходятся во мнении: происходящее на видео не охота, а жестокое убийство и издевательство над раненым зверем. И всех причастных, вне зависимости от их статуса, надо привлечь к уголовной ответственности.

Появились новые подробности скандальной охоты депутата из Курганской области: шокирующие кадры облетели весь Интернет. На видео – народный избранник и его друзья издеваются, иначе и не сказать, над раненым волком. Позже хищника застрелили. И вот теперь выяснилось, что в компании влиятельного охотника находился бывший полицейский, осужденный за вымогательство. А сам депутат, как пишут местные СМИ, в прошлом тоже едва не отправился в колонию. За убийство, только уже не животных, а людей.

Главный участник безжалостного сафари, вероятный любитель кровавых развлечений – по совместительству депутат Курганской областной думы Денис Хахалов. После громкого скандала он уверенно восседает в кресле народного избранника. На заседании комитета по финансовой политике охотнику до острых ощущений явно скучно. После окончания встречи съемочная группа ВГТРК поинтересовалась у народного представителя: откуда такая жестокость.

"Идет проверка, охота была законная. Все документы были: лицензии на оружие и все остальное было в органах следствия. Пройдет проверка, дадут оценку. Я считаю, что нарушений никаких не было. Все", – заявил депутат Курганской областной думы Денис Хахалов.

Страшно даже подумать, что депутат Хахалов считает нарушением, если подобные чудовищные кадры для него обыденность. На видеозаписи народный избранник вместе с дружками издевается над волком, истекающим кровью. Окровавленный волк еще жив и бьется в конвульсиях. В пасть хищнику охотники-садисты вставляют дуло ружья. А затем переезжают беззащитное животное снегоходом. Эти издевательства, похоже, забавляют компанию. Слышны шутки. Громкий нездоровый смех.

Как пишут СМИ, кровавое сафари народный избранник устроил в Камышловском охотхозяйстве в ста километрах от Екатеринбурга. Все произошло еще в феврале. Но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

"Следственным Комитетом по Свердловской области по сообщению о незаконной охоте и жестоком обращении с животными проводится доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства инцидента, для чего выполняются опросы, анализ интересующих следствие документов и другие необходимые мероприятия", – сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Все документы депутата в норме: разрешение на оружие, охотничий билет. Имеется даже путевка на отстрел зверя. Но эксперты уверены, это не охота, а издевательство над животным.

"Тяжело смотреть, как именно высокопоставленной люди позволяют себе то, что никому не дозволено. Я понимаю, что волк является санитаром леса, хищником, его надо истреблять в разумных пределах. Но то, что творилось здесь, именно на съемках, это переходит все границы. Таких людей, конечно, надо находить и наказывать", – говорит председатель правления окружного общества охотников и рыболовов г. Москвы Василий Сенников.

Денис Хахалов работал охранником, водителем, возглавлял ЧОП. А потом неожиданно высоко взлетел – сел в кресло директора местного щебеночного карьера. Дважды избирался в Катайскую районную думу. В 2020-м стал депутатом областного парламента. Трехэтажный кирпичный особняк народного избранника очень выделятся среди других домов небольшого Катайска. Из калитки к съемочной группе ВГТРК вышла женщина – предположительно, жена депутата. Но разговор не получился.

Любопытно, что дорога к дому Хахалова разбита. Неужели за долгие годы своего депутатства он так и не смог отремонтировать хотя бы ее? В центре города, признаются жители, ситуация не лучше.

На дорогах Курганской области – ямы и выбоины, а после дождя они превращаются в одно сплошное озеро. Людей заливает и в домах. Например, обитателям старого общежития в Катайске приходится буквально выживать. В ветхом доме забита канализация, повреждена проводка, на стенах — плесень. На трубах — ржавчина.

А еще жители Курганской области жалуются на мусорные горы и плохую экологию. Да о чем может идти речь, если даже в столице региона люди, по их словам, вынуждены дышать каменной пылью от местного асфальтобетонного завода.

Но депутат Курганской областной думы Денис Хахалов, судя по всему, далек от этих проблем. Он наслаждается чистым воздухом на охоте. Скандальные кадры из леса внимательно посмотрели и коллеги по парламенту, и соседи парламентария. То ли они тоже нередко промышляют звероубийством, то ли просто побаиваются влиятельного жильца.

Местные журналисты выяснили: в начале двухтысячных Хахалов проходил по уголовному делу об убийстве четырех человек на трассе Екатеринбург – Шадринск – Курган. Но присяжные вынесли оправдательный приговор и сочли его действия самообороной. Теперь жители опасаются, что и скандальная охота сойдет депутату с рук.

Как пишут СМИ, в компании с народным избранников был его давний товарищ – Ермек Сулейманов. По данным уральских журналистов, Ермек Сулейманов – бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области. В 2013-м его уволили из органов. А позже осудили за вымогательство. Согласно базе данных Катайского районного суда, Сулейманова приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Наказание он якобы отбывал в нижнетагильской колонии "Красная утка" для бывших силовиков. Вышел по УДО. Сейчас, по некоторым данным, работает егерем. Проживает в частном деревянном доме на окраине Катайска.

Эксперты уверяют, в этом деле слишком много вопросов. Охотничий билет Сулейманова был аннулирован в 2015 году после приговора и до сих пор является недействительным из-за непогашенной судимости бывшего полицейского.

"То, что я увидел, у меня вызвало возмущение. Это чистое живодерство. Здесь мы наблюдали просто откровенное садистские наклонности. Я честно не понимаю, что у человека может быть в голове. Историю с Хахаловым на тормозах не спустить, по крайней мере, с точки зрения его политического будущего. Я направил обращение в адрес генерального прокурора по проведению проверки на предмет уголовно-правовой оценки действий самого депутата", – заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По мнению законотворцев и профессиональных охотников, действия депутата и компании подпадают под статью о жестоком обращении с животными. Максимальное наказание – до пяти лет колонии.

Эксперты сходятся во мнении: происходящее на видео не охота, а жестокое убийство и издевательство над раненым зверем. И всех причастных, вне зависимости от их статуса, надо привлечь к уголовной ответственности. Возможно, тогда Хахалов сменит свой депутатский мандат на волчий билет.

Читайте также

Видео по теме