Выберите регион

Смотрим на

Израиль повышает ставки, Палестина дает ему шанс не потерять лицо

Армия обороны Израиля ежедневно повышает ставки и методично уничтожает объекты гражданской и военной инфраструктуры палестинского анклава, при этом политическое руководство движения ХАМАС уже исчерпало возможности наращивать военные усилия.

В палестинском анклаве продолжается череда похорон. Десятки жителей сектора Газа ежедневно становятся жертвами израильских ударов. Под огнем жилые дома, офисные здания. Израильская армия целенаправленно разрушает высотки в центре Газы. В списке разрушенных башен – Аль-Шурук, Аль-Джаухара, Аль-Ханади. И вот сегодня рухнул международный медиацентр. Еврейские самолеты нанесли удар по комплексу, где располагались представительства глобальных и арабских средств массовой информации.

Армия обороны Израиля оправдывается: мол, в здании находился военный объект движения ХАМАС (запрещено в РФ). Но эта организация является правящей силой в Газе с 2007 года, и было бы странно, если бы структуры правительства Газы не были размещены в офисных центрах анклава.

Армия обороны Израиля ежедневно повышает ставки и методично уничтожает объекты гражданской и военной инфраструктуры палестинского анклава, при этом политическое руководство движения ХАМАС уже исчерпало возможности наращивать военные усилия. По дипломатическим каналам все посредники в палестино-израильском урегулировании получили сообщения из Газы, что движение готово к переговорам, как только Тель-Авив прекратит агрессивные действия. Судя по всему, руководству Израиля ХАМАС дает возможность отказаться от планов наземной операции и не потерять лицо. Вопрос: нужна ли Израилю такая возможность?

ХАМАС по-прежнему отвечает на атаки Израиля неизбирательными ударами реактивными снарядами по еврейским городам. Также военное крыло движения использует дроны-камикадзе. При этом у артиллеристов сектора Газа получается частично преодолеть один из сегментов израильской противоракетной обороны. Последние сутки чуть менее половины всех выпущенных ракет достигают цели.

Официальная реакция исламских стран региона на израильские удары по-прежнему довольно сдержанная. А вот палестинские беженцы в Ливане, Иордании и Сирии активно протестуют и даже пытаются атаковать приграничные районы Израиля. Ливанская армия, например, вынуждена перекрывать дороги на юге страны, чтобы не допустить повторения обстрелов севера Израиля силами палестинских активистов.

На Западном берегу бойцы "Бригад мучеников Аль-Аксы" (вооруженное крыло ФАТХ) (запрещено в РФ) с оружием в руках прошли по улицам Дженина. Они призвали жителей автономии к усилению борьбы с израильскими силами безопасности. Под влиянием обострения радикально настроенные бойцы вновь на улицах городов Западного берега. Но уже понятно, что администрация Западного берега будет вынуждена реагировать на противостояние Газы и Тель-Авива.

Читайте также

Видео по теме